実母から娘が育てやすいと言われ、育てにくいと感じていることに困惑しています。母の言葉には悪気はないと思いますが、育児の苦労を理解していないと感じています。母の育児経験が影響しているのかもしれません。
愚痴です。
実母に
〇〇(私の娘)は育てやすくていいね
と言われました。
私は育てやすいなんて思ったことない
と話すと
お兄ちゃんの方が(私の兄)もっと凄かったから、
鍛えられたんだと思う
と。
私にとって娘は育てやすいなんて思ったこと一度もなく、
イヤイヤ期もそうですが性格的におてんばの最上位みたいなものなので、、、
母はどんな気持ちでそれを言ってるのでしょうか?
人を傷つけたい人ではないので、なんの悪気もなく言ってるんだと思うんですが、明らかに 人の苦労をわかってないですよね?(笑)
四六時中いない人が何言ってんだ、可愛い時にしかいないんだから当たり前じゃん。
とかなり腹立たしいですが(笑)
ただ母は世代的にもあまり育児で認められることなく頑張ってきたから、そういう気持ちが強いのかなと思いました。
この気持ちを忘れず、私は娘には絶対に言わない、と心に決めたワードです。
- むん(1歳10ヶ月)
Naaa
育てやすくていいねって
言われがちですよね!
私も義母によく言われました😂
その人にはその人の悩みがあって
ここやだなぁとか思うところも
たくさんあるしで
簡単に他人に言われたくない
言葉ですよねえ!😱😱
はじめてのママリ
私が一番大変だった、私を認めてほしいという気持ちの強いお母さんなんでしょうね。
承認欲求だと思います😅
育児って子どもと母親双方の相性が一番影響があるので、誰かと比べられるものではないと思います💦
それでも自分が一番大変だった、一番頑張ったと誰かに認めてもらいたいんでしょう…幼稚ですね。
コメント