※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スイッチ
子育て・グッズ

学童の入所条件に困っている女性が、就労時間の変更や職場の将来について悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスを求めています。

学童について
現在、週3日9時から16時まで働いているのですが、学童に申し込みに行ったら、八尾市の学童では月に15日以上かつ14時以降の就労が条件で入れないと言われました。

保育園に通っているので、てっきり学童も問題なく入れると思い込んでいた為、焦っております。

今の職場では就労条件を変更してもらうのは難しい為、学童に入れるにしても入れないにしても仕事を変えないといけなくて…
これも小1の壁!?と感じています。

14時までの仕事にしたとしても、夏休みは?冬休みは?(その間だけ預けれる学童もしてない)
家族に頼れる人は1人もおらず行き詰まっています。

現在の職場でゆくゆくは正社員になりたいと思っていたし会社側からも下のお子さんが小学生になったらと言って頂いていたので、残念でなりません。
皆さんもそんな風に仕事を子供に合わせて変えたりしているんでしょうか?
こんな風に働き方を変えたよ!
こうしたら上手くいったよ!等あればぜひ!参考にしたいです!

コメント

はじめてのママリ

今の職場で週4日に変えてもらうのは厳しいのでしょうか?

• スイッチ

スイッチ

残念ながら出来ないとの事でした。
    1つの部署のアルバイトを1人だけ雇う形になっており、正社員の方のフォローがお仕事内容なのでアルバイト1人にかける費用は決まっているようです。
    ですので、勤務時間を10時から15時の週4日にして頂けたら(会社の負担は変わらない)とも思ったのですが…

なんせ子供の体調や行事でよく休むので、
    仕事する日数は増えるので細かいフォローは出来るようになるが、1日に出来る仕事量は少なくなり、2日連続で休んだ日には何も進まないじゃん!
    と思われたら…とか想像してしまい言いづらくて…言えていません💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    確かに普段の平日はなんとか出来たとしても、長期休みの場合困りますもんね💦

• 1月7日
  • スイッチ

スイッチ

そうなんですよね💦
    私もこんなに困るとは思っていなかったので…世間知らずすぎました💦

• 1月7日
はじめてママリ

市の学童ではなく民営の学童などはないでしょうか?うちは都内で、私も週4勤務8時14時、15時くらいなので民間の学童?通わせてます!

• スイッチ

スイッチ

私もその手がある!と調べたのですが…
    月額53,000円
    入会金33,000円とかで…
    正直、払える金額ではございませんでした😭
    子供達がインフル等になった際は8.9日しか働がない日もあるのですが…マイナスになってしまう感じです💦
    都内も高そうなイメージですが、同じくらいでしょうか?

• 1月7日
ぽぅ🕊️

今の職場を変えたくないのであればもうひとつ仕事をするのはやはり厳しいですかね😅
学童で働いてるのですが私の働いてる所は職場は違うくても2つで条件を満たしてれば入れます💦

• スイッチ

スイッチ

そうなんですか!
    問い合わせてみます!!
    実際、2つの職場を掛け持ちしている方もいらっしゃるのでしょうか?

• 23時間前