※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろえ丸
子育て・グッズ

粉薬を飲ませる方法について悩んでいます。口を開けてくれず、無理やり飲ませる状況です。粉薬が嫌で離乳食も拒否しています。どうしたら口を開けて飲んでくれるでしょうか。

粉薬を飲ませる方法を教えてください

今気管支炎の薬を飲ませてるのですが
口を開けてくれません。
お薬飲めたねで飲ませても無理、薬を練って上顎につけるやり方も無理でした。
結局無理矢理スポイトに入れて、泣いたら口が開くのでそこで飲ませてます。。
粉薬→離乳食→ミルクの順なのですが、粉薬が嫌すぎて離乳食も嫌になってます😭

どうしたら口を開けて飲んでくれるでしょうか?

コメント

ママリ

お薬苦いとかですかね?
もし苦手のお薬ならイチゴヨーグルトオススメです!

• ママリ

ママリ

誤字でした😓
    苦めのお薬です😓

• 1月7日
  • あろえ丸

あろえ丸

いちごヨーグルトあげてみたのですが、ベーッと吐き出しその後口開けてくれませんでした😭😭😭悩みますね。。。

• 1月7日
ママリ

ヨーグルトとかに混ぜるのも無理そうですか。

わたしの子は、離乳食後にお薬を少量のお茶で溶いたものを離乳食の延長みたいな感じであげてました、普通に騙されて飲んでました🤔笑

• あろえ丸

あろえ丸

ヨーグルトに混ぜたらベーッと吐き出して、口を開けてくれなくなりました💦
    なるほど。薬をお茶で混ぜるのですね🤩
    ヨーグルトであげたらそのあとの離乳食の食べも悪くなったので、お茶の飲みが悪くならないか心配ですね…

• 1月7日
risa

うちもヨーグルトであげています!
スプーンの上に、ヨーグルト、薬、ヨーグルトの順で乗せて、薬を完全にヨーグルトで包んだ状態であげています

• あろえ丸

あろえ丸

ヨーグルトダメでした💦😭全部吐き出してしまいます。。。

• 1月7日