※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

最近の夜のルーティンについて、旦那との育児に関する意見の相違に悩んでいます。私が子どもをあやすと、旦那は甘やかしすぎだと言いますが、私はまだ6ヶ月の子どもには甘やかすことが必要だと思っています。この認識が間違っているのか、客観的な意見を求めています。

先程あったことです。客観的な意見をお願いします🙇🏻‍♀️՞

最近の我が家の夜のルーティンは、
20:30 👶🏻👦🏻お風呂
21:00授乳
21:30-22:30就寝
👶🏻が寝た後、私がお風呂に入る、という感じです。
私がお風呂に入っている間は寝てくれていることが多いです。泣くと旦那がみてくれます。

今日は私が出た直後に起きてしまい、まだ髪の毛が濡れたままでしたがとりあえずあやしに行きました。
私が近くにいればいいのですが、離れると泣くので旦那に
「髪の毛だけ乾かしていい?」
と聞くと
「多分ずっと泣いてると思うけど、いいよ」
と言ってくれたので、髪の毛を乾かしに行きました。
その間ずっとギャン泣き状態。
最近のねんねは抱っこではなく、ベッドに寝かせてトントンで寝ていました。旦那もそれを知ってるので、抱っこはせず横に寝てトントンとしてました。
髪の毛を乾かして戻るとまだ泣いてる👶🏻。隣に寝てトントンしてもダメだったため、抱っこしてあやすとすぐ泣きやみ、ベッドに置いてトントンしていたらしばらくして寝ました。
寝た〜と旦那に報告すると
「𓏸𓏸(私)がいないもんで、甘えるためにわざと泣いてる。さっきもそうだったでしょ?👶🏻が泣くと𓏸𓏸がすぐ来て抱っこして甘やかすからこんな風になったんだよ」
と言われました。
「まだ6ヶ月だよ?私も4月には働きに出るし、今たくさん構ってあげたい。ていうか、この時期にわざとやるとかできないでしょ?私だってご飯作ってて手が離せない時は泣かせたままにすることあるし」
と反論したのですが
「その時だけでしょ?泣かせたままなのは。泣かせとけばいいのにすぐ来ちゃうから。泣けば来てくれると思ってんのこいつは。そんな甘やかしたらクソガキになるよ」
と言われ、そんなことないってば、としか言えませんでした。
冗談で言ってるだけでしょ、と思う方いらっしゃるかもしれませんが、彼は至って真面目なんです。真面目に言ってるんです。
私の認識が甘いですか?6ヶ月でも甘やかしちゃダメなんでしょうか?
旦那からしたら自分があやしても泣き止まないのに私がいるだけで泣き止むのが嫌なんだと思います。でも、それは仕事だと嘘ついてパチンコに行っていたつけが回ってきただけだと思ってしまいます。大事な時期に関わらなかった、それだけ。それを私が甘やかしてるからだみたいに言われるのは正直嫌です。
頼んだら色々やってくれるし、感謝してます。いい所も沢山ある旦那です。
でも、気になることの方が多くて。長くなってすみません。コメントお待ちしてます。

コメント

ママリ

まだ子どもでいたい大きい男性ですね👨‍🍼情けないぞ旦那!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと子どもで😱情けなくて涙出ます😭笑

• 1月7日
ぴよぴよ

読んでるだけでめっちゃ腹立ちました😭

全然甘やかしじゃないです😭
必要なお世話です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!自信たっぷりの旦那を前にすると私が間違ってるのか?と思ってしまいました💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月7日
さき

やりたい子育てをするのは自分自身です。抱っこ出来る期間もそんな長くはなくあっという間に成長してしまいます。出来る時に甘えさせる事が子どもにとっても安心感があり精神的にも落ち着くと思いますよ😌この世に生まれてまだ6ヶ月です。分からない事だらけですよね。大人で考えても職場を変えたり環境を変えると慣れるまでに時間がかかる人だって沢山います。赤ちゃんも段階を踏んで成長します。人が恋しくて呼び込む事はこの時期でも普通にあります。わざと泣いてるとか賢いよねーでも可愛いから抱っこしちゃうその何が悪いのと言っちゃいますね🤷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、育児の中心にいるのは私なので、旦那の言うことに左右されず自分がしたい子育てをします🥹ほんとに、こんな小さいのに賢くて😭私もそれくらい言えるようにがんばります💪ありがとうございます!

• 1月7日
けろけろけろっぴ

赤ちゃんにこいつ?
普通に可愛いでしかない存在だから泣いたら構いたくなるでしょう🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、こいつとか言うのやめてって何度も言ってるんです。やめないのは旦那が子どもだからですかね🤔
    そうなんです!可愛いから構ってあげたい、ただただ普通の母性ですよね😂

• 1月7日
ママリ🔰

まだパパになった自覚がないんですかね?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対ないと思います🥲本人は一緒に住んだら変わるし!と言っていましたがこれなので💦

• 1月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    良いところもたくさんあるご主人だと思うので、これから自覚が芽生えて良い方向にいくと良いですね🙂❤

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭誤解されやすいですがいい人はいい人なので😭子どもなだけで笑

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月の子にクソガキになると思うなんて...人様の旦那様ですがどちらがクソでしょうか?🥺
はじめてのママリさんの言う通りで大事な時期に関わらなかったツケはほんとに回ってくると思います!
抱っこしても泣き止まないなんて時期一瞬で終わっちゃうのでこれも愛しい思い出だよね〜🥺🥺と旦那さんにたくさんあやしてもらってください!
その間はじめてのママリさんはヘアケアしっかりして日頃の疲れを癒してください😣💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそんな言葉が出てくることが有り得ません😂
    そうですよね!この可愛い時期も一瞬なのに、可愛さが分からないなんてかわいそうです😂
    優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 1月7日
3kidsママ

甘やかしではないと思いますし赤ちゃんは甘えるのが仕事です!ただ、20:30のお風呂より早く一緒に入れるタイミングがあれば一緒に入るのも手だと思います。赤ちゃんが寝た後な入るって効率良くないと思うので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!ありがとうございます😊
    うちもそれを今考えてて😭私が先にお風呂入れればそれに越したことはないです…💦頑張ってリズム作り直してみます!

• 1月7日
まー

育児お疲れ様です!
多分、おっしゃってる通り自分じゃ泣き止まないからそう言ってるんだろうなーと思いました🤣
いっぱい抱っこしたってなんの問題もないと思います!お母さんの抱っこの関わりができてるからお母さんが抱っこすると安心して泣きやんでるんでしょうし😊
確かにずっと抱っこで解決も体力的にきつくなってはくる時がありますが、、、🤣そうならないようにクセづける人もいるし、抱っこ頑張る人だっていて人それぞれでいいと思いますけどね😮
旦那さんもパパの自覚を持って旦那さんなりの子供との関わり方あやし方見つけて育児頑張って欲しいですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、自分が抱っこして泣き止んだら多分何も言わないんですよね😡笑
    私が抱っこすると泣き止むしなんなら顔を見ただけで泣きやみます🤣
    育児には正解ないって言いますもんね🙆‍♀️私なりのやり方が息子には合ってるんだなと思ってます笑
    まず泣いても私にバトンタッチしないところから始めますかね🤔笑

• 1月7日
  • まー

まー

やっぱり、お母さんがいいのか!とヤキモチもあるのでしょうか🤭笑
    一緒に過ごす時間が全然違うから、時々のパパ対応に子供もいつもと違う!って分かるから泣くだろうなーとは思います🤣

うちの旦那さんは私のやり方があるから変に手出しできないし、お母さんがいいよね、って寝付かせ任せっきりとかあったな〜とか思い出しました🤣
    結局私が家事もしなきゃで大変になって、ケンカもしちゃって(笑)お互いできること分担するようになっていきました。

うちの旦那さんもいろいろ頼めば(笑)やってくれる人だったので、お互いスムーズにできるところ分担してリズム見直すといいかもですね😁
    寝付かせをお父さんにバトンタッチしてその間にお母さんがお風呂にするとか、お母さんがお風呂に早めに入って、授乳後寝付かせして一緒に寝るとか🤔

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいけどやっぱりわかるものなんですね😳笑一緒に過ごす時間を考えるとちょっとパパも可哀想な気がしちゃいますね笑
    どこの旦那さんも最初はそういう考えになるんですかね?🤔笑私たちもめっちゃ喧嘩してその度に役割分担します笑
    そうですね、お互い妥協点を見つけて子供も私たちも過ごしやすいようにして行きたいです🥺お風呂は見直して、私が先に入るようにしました!😆

• 1時間前