※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子の子どもが公園で他の子に声をかけて遊ぶことについて、親から迷惑に思われているのか心配しています。注意が必要でしょうか。

うちは一人っ子なんですが公園に行くと
他の子を見て遊べそうな子に声かけたり
自然と自分も仲間に入ったかのような
雰囲気を出して遊ぶことがあります😂

遊ぼうと言っても断られることも
たまーにありますが大体は遊んでます。

私と夫はそれを見守り近くに親が
いれば離れる時は、ありがとうございましたと
声をかけるようにしていますが
その子の親からしたら迷惑でしょうか?😖

tiktokで放置子が付き纏ってきて迷惑!
声かけてきたら無視、逃げるなどの
コメントを見てしまい気になりました💦

放置してないけどそう思われてるのか
話しかける子供に注意しなきゃ
いけないのでしょうか?😖

コメント

もち丸

ウチに6歳の息子の事かと思いました🤣
社交的すぎて驚きます💦
ウチはリアルクレヨンしんちゃんで観光地で知らないご家族の中にごく自然に溶け込んで会話してた時はビックリしました😂

私は人懐っこい子だなって思うだけで全然嫌じゃないですよ!
子供同士が楽しそうであれば😊

ただ知らない子が遊ぼうって来たら近くに親がいるかどうかは確認します!
明らかに放置子の場合はトラブルが怖いので距離とりますが💦

はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じですが、相手の人やその時の状況によるかもって思ってます。
今回の場合放置子とは別だと思います。
親が近くにいて何かあった時、相手の子が遊ぶの嫌がったりとか我が子が何かしそうになった時に放置しなければ大丈夫だと思います。

ただ、たまに親どこにいるのかな?って位わからず、面倒見てるかの様な気持ちにさせられる時あってそれで最後だけ有難うございましたって言われると複雑な気持ちになります。
楽しく遊べてる時はいいけど子供が相手の子に振り回される感じだと特にそう思います。

miu

放置子嫌ですね〜
仲良く遊べるなら良いけど、あの年でマウント取ってくるやついますからね。
(未就学のときの話)
年齢が違うのに『おれはこんなにできる』アピールしてゥチの子バカにしてきたりするやつがw
まぁ一部でしょうけど、何回か経験あります😅

はじめてのママリ🔰

私だったらやめてほしいなーって思っちゃいます。
昨日公園で息子がトランポリンで遊んでいたら、やんちゃそうな男の子に『一緒に遊ぼう!』と話しかけられたみたいで…
近くにお父さんいましたけどスマホいじって全く見てなかったし
嫌だなーと思って
さりげなく離れました😓

ママリ

遊んでる最中に近くに保護者がいるのであればそれは放置子ではないので、気にならないです。

子どもが別で遊びたそうであれば、その旨をお子さんか保護者の方に伝えて離れる事ははあるかもしれませんが、迷惑だからではありません👍

遊んでる最中の保護者の位置が遠いor不在である場合は放置子として警戒します。