旦那が子育てや家事に協力せず、子供が私にべったりで困っています。旦那にお願いしても断られ、イライラが溜まる一方です。どうしたら良いでしょうか。
旦那との仲についててです。
うちの旦那はあまり子育てや家事に協力的ではありません。
子供は私にべったりで旦那が抱っこしても泣きます。
理由は旦那がお世話をあまりしてなく
子供が泣いている時は携帯を触っていて無視しているからです。
子供が機嫌が良い時はあやしてくれますが、
泣いている時は嫌がります。
生活の中で子供が私にべったりのせいで家事ができません。
旦那に見てもらいたくてお願いすると俺が抱っこすると泣くから嫌と断り自分のやりたいことをします。ゲームだったり趣味だったり。
私が
「今までの経歴だとそうなるよね。子供を無視してきたから好かれないんだよ。もう少し面倒見てくれてたら良いのに。」
言った時
旦那は私は性格が悪いと、凄い悪者扱いされます。
正論でも傷つくこともあるんだよ。言っていいことと悪い事があると言われます
どう解釈していいのか分かりません
喧嘩にならないようしていますが
イライラが溜まる一方です。
みなさんはどう回避していますか?
- えん(1歳1ヶ月)
はじめてのママチャン🔰
逆に子供の面倒見なくていいから家事やってと旦那に頼みます🤣
ma
性格悪いのは旦那さんですよね🤔?
傷つく心があるなら、子供のお世話くらいしたら良いと思います😅
泣いてる子供を放っといてゲームや趣味をしてるのは、奥さんと子供を傷つける行為だというのに😮💨
言っていいことと悪いことがあるといいますが、言わなければ伝わらない伝えるべきことだったと思います😣
子供が泣くからと嫌がらず子守をする、それができないなら家事をする
子供をもつ親として当たり前のことですよね😅
私はよく旦那にいいますが、私が明日事故で死んだとしても、子供達をしっかり育てられるようにしてほしい
事故で死ぬなんて無いに越したことはないけど、絶対じゃないんだから、服の場所とか、オムツ替えとか最低限でも知っておいてほしいとは言ってました😂
はじめてのママリ🔰
うちも上の子の時そんな感じでしたけど、スマホやってようが、遊ぶ時全力だったせいか今ではパパって事増えたので、スマホはあまり関係ないのとコミユニケーション取れるようになるとまた変わると思います(*^^*)
回避するというより、すり合わせていくのは大事かと思います😊
りい
うちの夫とめちゃくちゃ似ています😂
家事育児しない、
スマホゲームばかり
泣いてたら放置
嫌なこと(オムツ替え、寝かしつけ、歯磨き)はしない
何かあると、
ママがいいよねーって言う割には
外に行くとずっと抱っこして離さないので、
傍から見たらいいパパです。
それはそれでムカつきます💢💢
1度、めちゃくちゃイラッとした言葉を言われたので、
「その一言、イラッとした」と言ったら、
イラッとした側にも原因があるって考えないの?💢💢
と逆ギレされて、
1ヶ月冷戦でした😇
あー、もうこの人に何言ってもダメだーと思ったので、
イライラが溜まりますが、
もう諦めて、家事育児について夫に何も求めていません😂
ちーら
スマホやゲームは自分の予測通りの結果が得やすい。つまり努力や忍耐が必要ありません。
一方で、子育ては予測不能なことが多く、臨機応変に対応していかなければなりません。
公園で見渡すと、子どもは放置でスマホをいじってる親と全力で子どもと遊ぶ親、2極化してる印象です。
まずはスマホやゲームの時間を減らし、少し難しいと思うことや追い込む系。例えば読書する、運動する等してみるのはいかがでしょう。
あと最近夫から教えてもらったのは、子どもと遊ぶときは、遊んでる内容より、子どもの表情をみると楽しくなってくると。子どもは色んな顔をしますよね。
きっと、小さいうちに親が一緒になって遊んでくれたことは、思い出となり、またその子どもに引き継がれていくと思います。
コメント