※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目ma
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんが生まれ、実家から帰宅したばかりです。上の子の保育園の送り迎えや、赤ちゃんの世話で夕方は特に忙しく、家事ができません。旦那が育休中でも大変で、他の人と比べて自分ができない理由が分からず、初日から泣いてしまいました。皆さんはどのように工夫していますか。

👶🏻2人目がもうすぐ2ヶ月になります。
今日実家から自分の家に帰ってきました。
👦🏻の保育園の送り迎えもある
👦🏻がママかまって&イヤイヤ
👶🏻がミルクと抱っこで泣く

カオスすぎて、特に夕方。家事も全然できない
今旦那が育休で居てもこれ。
ワンオペになってから出来るのか…

他の人はできててなぜ自分はできないのか😭
初日で早速泣きました。

皆さんはどうしてますか?
なにか工夫?してますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの年の差の2人います😌 下の子が1.2ヶ月くらいの時は1番大変でした。旦那の育休もないので本当に一日が一瞬で終わってました💦
お兄ちゃん優先にしていたので下の子は基本ずっと泣いてました💦

かの(23)

下は泣かせて上の子に構ってますー
うちも下ふたりが1歳8ヶ月差ですがきついです😂
下の子のお世話を一緒にするようにしてます🙆‍♀️

率先してミルクあげようとしてくれるしおむつもってきてくれるし、よくきく意地悪とかはまだしたことないです。
ミルクあげていい?お腹減ってるかな?って一緒に考えてみると上の子も協力してやってくれますよー🙆‍♀️

どうしてもイヤイヤなときは絶対あるのでそんなときは諦めて2人の泣き声きいてます😂

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります!たまに泣いてます🤣

旦那が仕事の日は帰宅が深夜で終日ワンオペなこともありギャーギャーー、ガチャーンと家の中が戦場です🤣
はじめの頃は👶が寝たうちにお風呂!ご飯食べよう!と泣かせないように頑張ろうとした時期もありました。
ただ、上の子が素直に動くわけでもなく、タイムテーブルへの焦りとストレスで上の子にイライラしてきたので…お風呂とご飯は上の子優先して👶が泣いていても入れます😭

上の子には「ご飯が終わったら次は👶のご飯にするね!」や「(一緒に遊んでる時に👶が泣いたら)〇〇してすぐに戻ってくるからね。一緒に遊ぼうね」などあなたを優先してますよアピールしてます。酷かったヤキモチも今は少し落ち着いた気がします😊

泣かせても仕方ない!と諦める気持ちを2人目で学びました!