※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫と子供にテレビを見せることについて価値観が異なり、悩んでいます。私は子供にテレビを見せたくないのですが、夫は帰宅後や休日にテレビを見せています。どうすれば夫を不機嫌にさせずにテレビなしの生活ができるでしょうか。

子供にテレビを見せることにあまり抵抗のない夫との価値観の違いに少し悩んでます

私は子供にテレビをあまり見せたくないと思ってて、平日の朝から夕方までは私が面倒見てるのでテレビはつけていません。
YouTubeでクラシック音楽やオルゴールなどの曲をテレビの画面だけ消して流しています。
最近後追いもあり、家事の時はおもちゃを与えていてそれ以外はいっしょにずっとベビーサークル内で過ごしてます。

ですが夫はあんまりそこらへん気にしてないみたいで
帰宅後の夜や休日はワイドショーや野球やYouTubeの動画を普通に子供がいる前で見てます。
子供は画面に釘付けになっていて、私がいる時は気を逸らすように一緒に遊ぶようにしてますが、やっぱりテレビが気になるみたいです。
私が不在の時の子守りもずっとテレビを見させっぱなしで夫本人はスマホ触ってたりテレビゲームをやってたりしてます。(何度か指摘したら毎回不機嫌になり私も嫌な思いをしたので2度目は言ってません。)

一度子供の前では子供に見えないようにスマホのアプリでYouTube見てと言いましたが、夫は大画面で見るのが好きなようで私の言うことは忘れてしまいます……(テレビを産前に夫の希望で買い替えたのもあります)

部屋の間取り的にベビーサークルをテレビのあるリビングから移動させるのが難しく……
今年春から保育園に行くので、今よりも子供にとって良い影響になるとは思うんですが、
夫がテレビ大好きな人なので子供の前で全く見せない生活ができません……

育児書や著名な方々は子供にテレビは悪影響と揃っておっしゃるので、私もそうしたいのですが
どうやったら夫を不機嫌にさせずにテレビなしの生活にできますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うるさいだろうし、私室でTV見ていいよ😊はどうですか?別の部屋にもTVを買って一人で見る空間を与えては(笑)

そして残念ながら‥保育園結構TV見せますよ😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園でバラエティ番組見せてるってことでしょうか??

私が見学した園はどこもテレビ自体見かけなかったのでびっくりです🫢

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学は夕方に行かれましたか?🫣夕方になるとうちの園はずっとTVついてます😅見る見ないはもちろん子どもの自由でおもちゃもでてますが💡

バラエティではなくずっとアニメです🐱アンパンマンとかディズニーとかジブリとか😊

• 1月6日
ゆき

何事もほどほどが一番です😌
テレビを全く見せない生活って無理ですし、テレビ=悪という考えはしんどくなりませんか?
何故テレビを見せたくないのか、ママリさんの信念があればそれでいいと思いますが、育児書や著名な方が言ってる、だけでは旦那さんも納得はしないと思います😅

上の方がおっしゃるように、別室で見てもらうように誘導するのならいいかもですね🤔

ことのんママ

全くテレビを見せない生活をするなら、テレビをリビングに置かなければ良いと思います。
旦那さんの部屋(寝室や書斎など)に設置してはどうでしょうか?

まだ小さいお子さんですし、テレビを全く見ない生活も良いかもしれませんが、保育園に行って、1歳児、2歳児と大きくなるにつれ、周りはテレビを観て、アニメソングを覚えてきたり、テレビのキャラクターを見て喜んだりするようになります。
お子さんが、そこについていけないのは、少し辛いような気がします。

ウチは子どもたち全員、テレビっ子です。実を言うと私も夫もテレビ大好きです。
親子揃って楽しめる娯楽でもありますし、テレビの話題で親子が今の流行りなどを子どもたちから教えてもらったり、ニュースを見て子どもたちに情勢を伝えたりするよいツールでもあると思っています。