保育園の不承諾通知について、育休中の入園申請が必要か教えてください。
保育園の不承諾通知について
(娘は令和6年2月7日生まれです。)
市役所に令和7年2月の入園申請に行った際、「育休からの復職の場合は、慣らし保育のため復職月の1か月前から利用申込可能」と言われたので1月入園申請をしました。尚、令和7年3月入所まで毎月利用調整を行い、利用していただけるようになった場合にご連絡しますとも仰られておりました。
本日会社に保育園の保留通知を送ったところ、育休は1歳の誕生日の前日までだから誕生月の保留通知が必要と言われました。
(「入所希望日を1歳の誕生日に属する月より前の場合は、別途1歳の誕生日が属する月の入所不承諾通知書が必要となります。」とのことです。)
この場合は令和7年2月の申込をしないといけないのでしょうか?
- yui(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1月の申し込みで大丈夫ですが、
2月の保留通知も必要ってことです✨
yui
早速のご返信ありがとうございます😭その場合は役所に相談して、2月の不承諾通知を頂けば良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうです!よくある事なので役所の人も分かると思います✨
yui
朝役所に電話して、対応してもらいました!ありがとうございました😣💗