※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
お金・保険

第一子の育休中に第二子を妊娠し、育休と出産手当金の併給について相談したいです。法律的には問題ないと聞きましたが、どのように説明すれば良いでしょうか。制度利用に関する不安もあります。

第一子、第二子の育休を連続で取る場合の手当金について

ご覧いただきありがとうございます。

現在第一子の育休中で、第二子の妊娠が判明し、第一子の育休が2歳まだ取得予定だったため、職場復帰しないまま第二子の産休育休に入るようになる状況です。

第二子の出産までは産前休暇を申請せず、第一子の育休で休職している状況でも出産手当金は受け取れるため、法律的に育児休業給付金との併給が可能だと聞きました。

先日、取り急ぎ社内の人事部に第二子の妊娠を報告したところ、以下の文章が返ってきました。
※メールで一旦報告をしたのみで、社内システムで第二子の産前休暇などの申請はまだしておりません。

---
このたびはご懐妊のご報告を賜り、心よりお祝い申し上げます。
第2子の休業に関してですが上長にご報告後、上長経由での申請をお願いいたします。
第1子育休は、第2子産前休暇前で終了し第2子の産前休暇がスタートします。
育児休業給付金もそこで終了します。その後は第2子の出産手当金に切り替わり
そのまま第2子の育児休業給付金受給になります。
---

以下、私の現状です。

23/6/26〜23/8/6 第一子産前休業
23/8/6 第一子出産
23/8/7〜23/10/1 第一子産後休業
23/10/2〜25/8/5 第一子育休※延長をして2歳になるまでの取得予定でした

第二子の出産予定日25/6/22

法律的にはOKとのことなので、併給をしたいと考えているのですが、担当の方にどのように説明したら分かってもらえるでしょうか?

また、会社によってこのように、法律ではOKでも、制度を上手く利用できない場合があるのでしょうか。

よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

産前休暇は取らないと
伝えればわかるかと思います!
ただ会社によって
ダメなところもあります!

• ぷーママ

ぷーママ

コメントありがとうございます!
    一度聞いてみます☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

担当者がはっきりと指示してる以上無理かと思います。
法的に可能というより、協会けんぽでは制度上可能なだけです。
会社の運用上、産休申請していないと出産手当金の申請をしないとしていれば併給出来ませんし、社会保険組合によっても産休の場合、出産手当金を支給するという規則であれば、併給出来ないと思います。

• ぷーママ

ぷーママ

このメールの感じだと厳しそうですよね、、
    一度ダメ元で聞いてみます🥺

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私もぷーママさんと同じように法律的に問題ないことを会社にわかりやすい画像と共に説明しましたが
残念ながら併用不可と言われました😭😭

ただ会社によって
してくれるところもあるようです🥺

大きな会社ほど併用不可の確率が高いみたいです💦

• ぷーママ

ぷーママ

経験談参考になります☺️

大きいかは分からないですが、ホールディングス化していて全国区の会社なので厳しいのかもしれません、、

一度聞いてみようと思います🥺

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

法律的にオッケーというよりも、支給元が違うため、手続き上それぞれに請求できてしまうというだけです💦

コンプラ的にはアウトですね!同じ期間に育休と産休重複はおかしいですので🙏

メールの文章読む限り、暗に併給はできませんということですよね!無理だと思います🙌

このメールもらったにも関わらず併給できないか聞くのは、図太くないと難しいですね💦
担当者にどう思われようが気にしないなら、「法律的にはオッケーなので併給したい」なんて言い回しはせず、「併給できるときいた(みた)のですが、併給不可でしょうか」とダメ元で念の為確認というニュアンスで聞かれたらよいと思います🌱

• ぷーママ

ぷーママ

なるほど、健保と雇用保険ですもんね!

担当者に会うことなどはなくメールでしかやり取りしないので、一度ダメ元で聞いてみて、できたらラッキーだと思うことにします🤔

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!
妊娠してるなか上の子家庭でみるの大変だと思います。
無理しないでください。

相談内容ですが私は併給できました。
ぷーママさんお同じようにメールでの連絡だったのでガンガン質問、主張しました!(もちろん大人ですからケンカ腰ではなく穏やかに)
併給出来る事は調べないと分からないので人事担当の方は知らないでしょうから通常の手続きの流れを説明してくれたんだと思います。

私の場合(簡潔にしてます)
会社に併給を予定してるので産前休暇取りませんと連絡。
会社からは併給出来るかわかりません、産前産後休暇(私の所はこの名称の休暇だったので)なので産前だけ取らないとかは出来ません。
との事だったので、産前休暇は任意での取得(本人が申請したら取得)で、産後休暇は取得させなければいけない休暇との認識なのですが…と何度か同じような事繰り返し返信しました。
そして会社から、では、産前産後休暇は取得しないということでいいですか?と…😅
もう、産後休暇は取得させなければいけない休暇だと言ってるのにー!と思いながら、若干面倒になってきたので、
産前産後休暇は取得しません。と伝え、その日は終わりました。
すると、次の日会社から産後休暇は取得させなければいけない休暇なので、第二子出産の前日まで第一子育休でその後産休に切り替えます。となりました。

そして出産手当申請時、産前休暇6週分(申請して無くても育休で休んたので)と産後休暇8週分、会社に提出し併給受給しました。
わたしは若干産前休暇分諦めていたので、まぁ貰えなくても少なからず育休分はあるから試してみるだけ試してみようという気持ちだったので、余計に嬉しかったです。もしぷーママさんも強行するならその気持ちがいいかもです。最後冷たくなりますが、自己責任で😅

子育てめっちゃお金かかりますよね!人って他人が得するの凄く嫌がるというか、妬むというか…😔
赤ちゃん産まれてくるんだから数万円の併給ぐらい、今後仕事復帰したらすぐ納税しますから大目に見てほしいですね😊

身体無理せず元気な赤ちゃん産んでください😊