長男の万引き疑惑に悩んでおり、信じられない気持ちやイライラが募っています。お菓子を食べようとした行動が万引きの時と似ているため、心配しています。
12月の半ばに万引をした長男のことが信じられません
確証かないのに買い物をした直後にかばんをガサガサしてお菓子を食べようとしており、以前あそこで買ったやつだよと言われましたが、万引のときも当初似たような嘘をついていました
もう信じられなすぎて、警察署を通った
タイミングであ、警察署だ悪いことした人は捕まるからねとか
本当にあったの?と強く言ったり買い物の前後もあなたはいうことが聞けなくて普通じゃないというのをずっと言ってしまったり、もうママなんか死のうかなと言ってしまったり、今春からは小学生に上がります。もうすぐ6歳です。いちいち走り回ったり周りの痛い目もずっと辛かったし、もう信じられないし、常について、許せないとしか思えなくて、たしかに以前買ったり、義母が時々送ってきたりするのでそれな可能性はあります。
でも万引きしたとしか思えない私は逆におかしいのでしょうか?
頭がおかしくなりそうなほどにイライラします。はさみとか持ち出したら私の方が犯罪おかしそうです
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

☕
子供は詰められると答えがコロコロ変わるし、正直あまり信用は出来ないですが、、、でももし子供が言うことが本当だったら?と思うと…🤔
難しいですね。本当かもしれないし、嘘かもしれないし…
とにかくお母さんがしんどすぎて息子さんに対して正常な思考で対応出来ない、犯罪を犯しそうなぐらいな危機的状況なら一時的にでも養護施設や児童相談所などに相談、預けたりされては…?

ちゅーん
それほど辛かったしショックだったんですよね😭でもまだ6歳ですよね、出来心や想像力の欠如で起こしてしまったのでしょうか。でもまだ捕まらないですし何度でも言い聞かせることができる年齢です。10年後はそうはいきませんから今のうちに失敗させておくのはいいと思います。
でも信じてくれている親が悲しむ、という最大の抑止力を使えないのはもったいないです。もちろん信用できないという気持ちは否定できるものではないですからせめて言葉に出すのは他の家族やママリなど子供の前以外にして、子供には「お母さん信じてるからね」と言い続けてあげることができたらおばかなことはしにくくなるんじゃないかなぁと思います。

りか
私の弟も、6歳の頃にポケモンカードを盗んで、こっぴどく怒られていましたね💦
その後も、父親の財布から物を盗んだり、私の風呂を盗撮しようとしたり😰
今は、弟も家庭を持って子どももいますが、思春期まででそれ以降何か問題は起きてないですね。
やったらいけない!を伝えるのも大事ですが、どうしてやったの?という理由や心情をカウンセリングしてあげるのも大事かな?と思います。
うちの場合は、お菓子を子どもだけで買うのがそもぞ禁止でした💦
心配だったら、子どもにお金を持たせない形にして、買いたいものがある場合はお母さまと買いに行く形にしたほうがいいかもしれません。
うちの弟も常習化しなかったのは、万引きする機会が少なかったからも大きいと思いました。
小さい子どもにお金を管理させて、自分でお菓子を買いに行かせるという形だと、出来心で万引きというのは十分にありえると思います。
なので、今後は子どもが1人でお菓子を買いに行くのを禁止したほうがいいのかなと思いました。
コメント