0〜1才の子供を連れての引っ越し経験者に、荷造りや当日の過ごし方についてアドバイスを求めています。特に、荷造りの時間や子供の預け先、親の手伝いの有無、引っ越し前日の過ごし方について知りたいとのことです。
0〜1才のお子さんを連れて引っ越ししたことある方、ぜひ体験談をお聞かせいただきたいです😭!
夫が3月で転勤になりそうです。独身時代も含めて引っ越しは何度も経験ありますが、子供がいる状況では初めてなのでいまいちイメージがつきません。
何でもいいのでアドバイスいただきたいです!!
特に気になっていること↓
・子供がいる中荷造りを進める時間があるのか
・引っ越し当日は子供がいても大丈夫か。荷物の搬出中はずっと抱っこかおんぶ?それとも一時預かりなどに預けた方がいいか?
・親が手伝うと言ってくれているが、来てもらった方がいいか。子供のことを考えると少しでも人がいた方がいい気はするが、人が多いと逆に邪魔な気もする…
・引っ越し前日など近くなってきてからどう過ごすか
今生後8ヶ月、引っ越しの時は11ヶ月なので、今とは状況が変わっているとは思いますが、まず荷造りの時間が取れるか不安です…(荷物はかなり多いです)
今は子供の昼寝中はずっと添い寝して、眠りが浅くなったらトントンしたりしているのでその間自由に動ける時間はなく、子供が起きている時間も家事やお世話でほとんど終わってしまいます😭
夜も未だに2〜3時間おきに起きるので、少しでも自分の睡眠時間を確保するために早く寝るようにしているので夜の自由時間もほぼありません💦
とりあえずまずは物をなるべく減らすところから始めようとは思っています😵
あとは当日まで家にいると、お風呂やトイレ、キッチンなど直前まで使う場所の荷造りと掃除がバタバタになりそうなので、最後2日間くらいは家の近くの旅館に泊まってそこから家に通ってそれらの部分をやろうかなと思っているのですが、みなさんどうされているのか…🤔
自分たちの時はこんな感じだったよ!とか、こうやったらよかったよ!みたいなのがあれば何でもいいので教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
❁s.mama
2番目の子がが9ヶ月の時と、つい先日の2回チビーズ連れての引越し経験してます✌️✨
とりあえず引越しが決まった瞬間に引越し業者決めてすぐ段ボールもらって、使わないものはバンバン詰めていきました!
引越しの3日前くらいから自炊も辞めてキッチン周りも一気にやりました☺️
後はやっぱりどうしても子供がいると前日まで使うものあったので前夜と当日の朝に一気に終わらせましたね〜!
もう引越しの2〜3日前くらいからは寝不足とか気にしてられないので気合いで頑張りました🤣
後、大人の手は確実にあった方がいいです🙂↕️💓
引っ越しを手伝ってもらうのではなく子供を見ててもらう人として必須です!笑
はな🔰
不安ですよねぇ💦わかります!
息子が生後7ヶ月の時に東北から東海に引っ越して、
さらにその2ヶ月後の9ヶ月の時に引っ越してます😅
まだ息子が歩けない時だったので個人的には良きタイミングだったと感じています!!
◇まず荷造りについて
・息子も夜中ぐっすり眠れないタイプだったので、主様と同じような状況でした💦
それから猫3匹いるのでとにかく邪魔でした😂
・だいたい引っ越しの10日前から梱包を始めて段ボール50箱くらいだったと思います!
梱包するタイミングは、引越し当日の一時預かりの練習を兼ねて3日間ほど3時間ずつ預けて、その間にやったり、夫が休みの日は1〜2時間くらい遊びに連れて行ってもらってる間にやったり、あとは夜とかは外食を増やして、料理する時間を削ってやったり、子供が寝てる間にちまちまやったりでなんとか大丈夫でした!
※私の場合は荷解きするのも自分なので、とにかく自分で梱包するのが一番👍
梱包した段ボールは危ないですし、
なるべく一つの部屋に集めておいて、子供の為にもテレビがある部屋は過ごしやすい環境にしておくのが良いです!
◇引っ越し当日について
・1度目の引っ越しの時は引っ越し業者が来る時間に合わせて市の一時保育を利用して4〜5時間預けました!
お迎えは荷物積み込み完了して、部屋を掃除して全て終わってから行きました!
※引っ越し業者さんって何時と決めても時間が前後してしまったりして時間は読めませんし、子供を抱っこして部屋をうろうろするのも危ないし邪魔だし、万が一雨とかだと泣いても外連れて行けないし、預けるのが一番です!!
◇お手伝いが必要か?
私の場合は不要でした!
子供を一時預かりにしたので、私と夫で十分でした!
※もし、一時預かりを利用せず、お母様が一人で子供2.3時間見てくれるならば来てもらっても良いですが、一人で見れないなら不要だと思います。
逆に荷解きの時手伝いに来てもらうとかはありかも?
◇引っ越し直前について
我が家は普通に家で過ごしましたよ!!
旅館やホテルは逆に不便に感じます💦結局は色々着替えや荷物、子供が飽きないようなおもちゃや色々持って行かなきゃですし、梱包や掃除する為にホテルから移動する時間も手間です。
外食やテイクアウトを利用すれば料理は最小限になりますし、
空段ボールを数枚残して、前日の夜と当日に、最低限の荷物の残りを詰め込む感じにしましたよ〜
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭✨
赤ちゃん+猫ちゃん3匹もいるのは相当大変でしたね😳💦
一時預かり利用されたんですね!!
旦那さんとの連携プレー素晴らしいです🥹!!
確かに旅館に泊まったらそこに持っていく荷物も準備しないといけないですもんね😱
前日夜と当日朝で頑張る方向にしようと思います😅
下の追記までありがとうございました😭✨
とても参考になりました!!- 21時間前
ママリ
0歳と入っても1ヶ月になったばかりの頃(+2歳の上の子)なので参考にならないかもしれませんが…
荷造りはなんとかなりました。妊娠中は切迫で動けなくなるので動けるうちに少しずつ箱に詰めて、引っ越しの1週間くらい前から本格的に荷造りしました。当時2歳だった長女もいましたが大丈夫でした。
当日は私と子供2人はほとんど何もせず、近くの祖母の家で待機してました。業者がメインで、あとは旦那と義両親が動いてくれてました。
荷造りが不安ならおまかせパックのようなものもあるので、お金で解決する方法もあると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!近くに待機できる場所があると子供と離れず一緒にいれるからいいですね🥹✨
なんとか計画的に隙間時間で荷造り進めようと思います😵
ありがとうございます!!- 1月6日
アマアマ
9ヶ月くらいの時に引越ししました!
・進める時間があるかと問われると難しいですがやるしかないという感じでした!夜寝かしつけた後とか日中でも片方が赤ちゃんを構ってる間に片方は荷物を詰めてという感じでした!
・私はずっと抱っこ紐してました!
一時預かりの登録もしてなければ考えてなかったので💦
利用できるならしてもいいかなとは思います!
・私のお父さんが手伝いに来てくれました!
私が抱っこ紐であまり作業ができなかった(掃除系)ので来てもらって本当に助かりました!
・私の場合、引越し当日が燃えるゴミ出せる日だったので
ご飯は適当にコンビニで済ませ赤ちゃんは母乳かBFの離乳食やおやつあげてました!
-
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で引っ越しされたんですね✨
おっしゃる通りやるしかないですよね😭😭
私も夫が休みの日とかに頑張って進めていこうと思います💦
当日は抱っこひもでいけたんですね✨
すごくイメージできました!!ありがとうございます😊- 1月6日
ママリ
0歳のときに引越しました!
育児しなごら荷造りは大変ではありましたが頑張りました😂
我が家は産前に一度実家に一部の荷物は段ボールにつめたまま仮置きしていて特殊な感じだったので利用しませんでしたが、小さい子いるなら荷作り〜荷解きしてもらえるパックのほうが良いとは思います🙆♀️
当日は業者さんが荷物運ぶだけで口頭で指示するくらいなので子どもいても大丈夫でした!
親御さんに来てもらえるなら来てもらったほうが良いと思います!
引越し作業には人手不要でも、赤ちゃんぐずったら連れ出してもらったりしてもらえると助かるかと思います😊
うちは夫が休めない日だったので、母が一緒にいてくれました!
引越し直前はいつも旅行トランクに3〜4日分の着替えなど残して生活してます。(旧居2日〜新居2日生活できる感じで)
食事は紙皿など使い捨てで対応、お風呂グッズは前日のお風呂済んだら段ボールかバッグにがさっと入れて新居に移ったらすぐ使えるようにします。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
夫と両親と協力してなんとか頑張ろうと思います😂
直前の過ごし方もとても参考になりました!
ありがとうございました😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
楽々パックみたいなのを頼みました!貴重品と下着以外は全て梱包とかしてくれます!
後は助っ人(実母)を招集しました!
私は子供のお世話実母は引っ越しの手伝いをしてくれました!
-
はじめてのママリ🔰
パックみたいなやつやっぱり便利なんですね🥹✨
使ってみたいんですが、夫の職場(公務員)から引っ越し費用の補助が出る関係で一番安い方法で引っ越ししなければいけないらしく、使うのが無理そうで…😭😭
私も両親来てもらおうと思います!!
ありがとうございます😊- 21時間前
はじめてのママリ🔰
月齢低くて参考にならならなかったらすみません🙇🏼💦
娘が生後1ヶ月の時と、3ヶ月の時で2回引っ越ししました。まだ寝返りすらしない時期だったのもあり、バウンサーやネムリラに入れておけばそこから自力で出ることはなかったものの、娘を見ながらはかなり忙しかったので、11ヶ月となるとさらに大変なのかなぁと思いました🥹
かなり動き回ったり、なんでも触ったりする時期だと思うので引っ越し当日の荷物の搬出や搬入の時はずっと抱っこか、作業を終えたお部屋で遊ばせるかになると思います☺️
あと荷造りや荷解きもしなくてはならないので面倒見ながらとなるとかなり忙しくなると思うので、ご両親が来てくれるなら絶対来てもらうことをおすすめします👶🏼✨!!
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月と3ヶ月で2回ですか😳!!めちゃくちゃハードでしたね😭!!
やはり子供を見てもらう要員としても両親には来てもらおうと思います😅!
ママリ
長男が6ヶ月の時に引越し手続き10ヶ月で引越ししました!
昼間機嫌よく起きてる時に私がちまちまダンボールに詰めるか、土日に旦那と一緒に荷造りしてましたよー!
引越し業者は頼んでないので
例えば10月いっぱいまで前の家にいるとすると新居は10月半や終わりぐらいで入居できるようにする。
うちは多分終わりぐらいだったと思いますが、その週の土日で旦那と義父がトラックを借りて家具やまとめたダンボールを運んできてくれました!😂😂
冷蔵庫に洗濯機も運んでくれて旦那と義父すご!って思いましたね笑😂
私は先に新居で待機、荷解き役だったのですが長男が家見知りしておギャンだったのでずっと抱っこ。
仕方なく全部運び終わった後に、旦那が必要な分(調理器具や食器類)だけを出して、服など入れているダンボールは次の週の土日などに回しました😂
家賃は二重払いにはなりましたが、引越し業者を頼まないので引越し費用はそんなにかかってないです💦
-
はじめてのママリ🔰
業者さん頼まず引っ越されたんですね!!すごすぎます🤩!!
お子さんずっと抱っこだったんですね😭やっぱり子どもにとっても環境の変化とかびっくりしちゃいますよね💦
私も新居で先に整えておきたいところなどあるため、少し被せて入居の手続きしようと思います!!
はな🔰
【追記】
そこからさらに2ヶ月後の引っ越しの時は…
引っ越し先まで30分ほどだったこともあり一時預かりは利用しませんでした!
2ヶ月前に梱包してるので、梱包は奇跡の速さでした😂
引っ越し当日は、夫に積み込みの立ち会いをしてもらい、私と息子と猫だけ先に引っ越し先に着いて待ってました!
夫が到着してからは、バトンタッチをして、私が荷受けの立ち会いと指示をして、夫が息子と遊び、公園に連れて行ったりしてって感じです✨
引っ越し2回とも義母や親が手伝いに来ると言われましたが、私の場合は断りました😅
長くなりましたが、他に何か質問あればお答えできることはお話しいたします😌
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
前夜と当日に一気に!!すごいです🥹✨
たしかにその時は寝不足とか言ってる場合じゃないですよね😭💦
私の実家も転勤族だったんですが、母が引っ越しの日は毎回徹夜してたの思い出しました…笑
自炊も早めにストップすればキッチンの片付けできますね!!
ありがとうございます🌟