※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冬休み明けに保育園で登園許可証が必要と言われたが、上の子は別の園で許可証を求められなかった。長期休暇後に登園許可証が必要かどうか知りたいです。

登園許可証について。冬休み前(12月28日)にインフルエンザになった下の子、冬休み明けで今日保育園行ったら登園許可証が必要と言われました。
上の子もその3日前にインフルエンザになったので、下の子もお休みさせて家庭保育していました。
上の子は別の園に通っていて、同じく今日が今年初登園だったのですが、久しぶりだねーくらいで許可証のことなど言われませんでした。以前も長期休暇挟んだとき許可証出したことありません。

みなさんのところも長期休暇挟んでも登園許可証って出さないといけないですか?

解熱して1週間以上経つのに。正直面倒です💦

コメント

👩🏼(24)

インフルなどの感染症になった場合は長期休暇挟んでも登園許可書必要です🙋🏻‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなんですね。そんなこととは知らず、この子も罹ったんですよーとポロッと言った自分がバカでした😅

• 1月6日
🫶🏻🫶🏻🫶🏻

必要です!
クリスマス前にインフルに罹って
そのままお休みに入り今日登園しましたが
登園許可書持ってきてくださいって
お知らせもらってました📢

• ママリ

ママリ

そうなんですね。年末散々仕事休んだのに、許可証貰いに行く時間作るのに仕事抜けないといけなくて困りました💦

• 1月6日
ママリ

クリスマスにインフルに罹りそこからお休みに入り、インフル明けの登園が今日でした。
登園許可出しましたよ。ただ、病院で記入してもらったものではなく保育園から渡された用紙に私自身が記入、保育園に提出でOKです。

• ママリ

ママリ

登園届ですね。
    うちは病院に書いて貰いに行かなきゃいけなくて😢
    仕事している身としてはなんのため?ってなります💦

• 1月6日