※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
妊娠・出産

出産方法について、帝王切開の不安を抱えている女性が、経験者の産前産後の気持ちを教えてほしいと考えています。

出産方法について

帝王切開の可能性があり、とっても不安な日々を送ってます。
帝王切開を経験された方の産前産後の気持ち?など教えていただけたらと思います。

コメント

りん

自然分娩の予定が緊急帝王切開になりました🙋‍♀️
妊娠中はとにかくおなか切るの怖いし帝王切開は嫌!と思ってました😂💦
ですがいざ、帝王切開になるとわかったら赤ちゃんが無事に生まれるならなんだっていいとしか思いませんでした☺️
幸い痛みも早めにおさまり退院する頃にはほぼなかったしお股切るよりよかったなと思ったし、子どもが無事に生まれたからよかったとしか思ってないですよ♪

りり

双子なので強制的に帝王切開でした🌸

・自然分娩よりも安全に出産できる
・誕生日が事前に決まるので家族の予定を合わせられる
・陣痛がない

と、わりと前向きに考えてましたよ😊
術跡も綺麗でほぼ目立ちませんし、傷跡を見たらあの時頑張った勲章と思って頑張れます!

はじめてのママリ🔰

妊娠後期に入って低値胎盤と言われ帝王切開になるかもとずっと言われてました、本当に怖くて毎日帝王切開について調べては不安になる日々でした😭 おまけに妊娠初期から出産数時間前までずーっと悪阻で吐いていて、こんだけしんどいんだからせめて帝王切開だけは免れたい!と💦
そしてギリギリのところで低値胎盤はクリアして自然分娩でいけることに。おしるしが来てドキドキしながら陣痛が来るのを待っていたら突然の破水。病院へ行き、高位破水と診断されてそのまま入院→促進剤投与するも陣痛が来る度に赤ちゃんの心拍低下、NSTの心音がゆっくりになってぴーっとエラー音が響くのが本当に辛かったです。その度にナースコールして先生が来て💦 そんな状態で2日間促進剤に耐えましたが赤ちゃんの心拍低下は変わらず、元気なまま産むには緊急帝王切開しかないと。
泣きました、とーっても泣きました。怖くて不安で。
もう帝王切開はないと思っていたし、助産師さんに怖い怖いと泣きつきました。
でももうこの子を無事に産むには帝王切開するしか選択肢はなく、とにかく無事に産まれてくれたらもうどうなってもいいやと覚悟を決めて、2時間後には手術室へ。
夫も立ち会い予定でしたが叶わず、数人の先生と手術室で不安でしたが、赤ちゃんがでてきて産声を聞いた時は本当に感動しました。
2日間の促進剤が拷問すぎて意識飛びそうなくらいだったのと、無事に生きて産めたことの安堵で術後はめちゃくちゃ痛いですがなんとかなりました🕊
ただ、1-2ヶ月はちょこちょこ痛むことがあって、帝王切開じゃなかったらとか思うことも正直ありました…。屈んだり、抱っこで足が傷口に当たったり、抱っこ紐痛かったり💦
でも日に日に目の前で成長する息子をみて本当に愛おしいし、一緒に頑張ったよねと思います。

長くなってすみません💦

どんな分娩方法になったとしても無事に元気な赤ちゃんが産まれますよに🌱