子供のお年玉の管理について、皆さんはどのようにしていましたか。貯金派と教育費に分かれると思いますが、私は中学生まで親に管理されていました。現在は、口座に貯金し、好きなことや学校用品に使わせていますが、全額貯金する方も多いようです。
みなさん子供のお年玉、自分で管理出来るようになるまでどうしてましたか?
貯金派と教育費に当てる(大きくなった時の制服代などのたまに貯めとく)に分かれると思います。
私が子供の頃は小さい時のは知らないですが、中学生になるまで位は毎年服の福袋5000円買ったらあとは親に渡してて、大人になって貰ったりもなかったので親が使ったか、教育費に回されたかだと思います。笑
うちら、5千円ずつ口座に、2千円ずつは子供たちの好きなことに、残りは新学期に学校で使う新しく調達するものや買い足すものに使わせて貰いますが、ママリ見てるとお祝いごとで貰ったお金もお年玉も全額貯金って方が多数ですごいなぁと思います🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は母が貯めててくれてた数万円を父に持ち逃げされたトラウマがあるので、絵本やちょっとしたおもちゃなど子供が欲しいもの買うときに使ってます😂
一応知育になるようなものを選んでます💦
ままりぃ
3歳頃から子どもの自分のお財布や貯金箱に貯金するようにさせてます☺️
ガチャガチャとかやりたいときはそこから出すように言っています。
というのも子ども用にもらうお年玉は小銭だったり数千円するので…😂
お祝い金など万単位のお金は全て子どもの口座に貯金しています🤔
社会人になってから渡すか、結婚資金として渡すか、まだわからないですがいつかは子どもにあげようと思っています!
それまでの大学までの学費はまた別のところから出す予定です💡
はじめてのママリ🔰
子供名義の通帳にそれぞれ全額貯金しています。
管理できる年齢の子は手元にいくら欲しいか聞いて残りを貯金しています。
あいうえお
私が子供時代に一つだけ好きなものを買ってあとはゆうちょに貯金でした。
大人になっても100万以上入っている通帳を貰ったので、私もそうしたいと思って同じようにしています!
はじめてのママリ🔰
私も離婚した母に全て持っていかれました🤣
私も子供達の貯金してますが
5千円くらいですきなおもちゃ買ったりもしてます!
ママリ
普通に学費や教育費は出すつもりだし、結婚祝いなども全部人並みには家計費から渡すつもりです。
分けとく必要もないかなと思うので、家計費に入れちゃってます。
まだ子供が1歳なのでそうしていますが、もう少しお金のことがわかるようになったら子供と一緒にお年玉の管理しようと思ってます。
もらったお金以外で貯金や投資はもちろんしています。
より
出産祝い、お年玉を貯めてて教育費に使ってます。小学生辺りになると、何かに使いたいと言うので、一部は使って残りを貯金してました。
次年度高校生になる長男には、全額渡して自己管理するように言いました。中学生になってから、お年玉を毎月のお小遣いに充てていたので、今度からはごっそり渡して1年間やりくりしてもらおうと考えてます。
コメント