※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

11ヶ月の息子が人見知りや後追いをせず、義父にべったりだったことに不安を感じています。母親として認識されていないのではと心配です。同じ経験をされた方はいらっしゃいますか。

11ヶ月になったばかりの息子が人見知りも後追いもしません。
お正月は主人の実家に行ったのですが、半年に一回しか会わない義父にべったりでした💦
誰にでもニコニコしていて母親認識されてないような気がして不安です。
同じようなお子様を育てられたかたいませんか?
発達不安もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知り&後追いしないからと言って、それだけでは一概に発達に課題があるとは限らないです。

私の2人の子が対照的な特性を持っていて
息子は、普段いくモールや近所のジィちゃんバァちゃんは問題なかったけど、実家&義実家に行くと、寝かしつけが大変で、私以外誰も指一本ふれられないほどの人見知り&場見知り

下の子は、初めての場所、初対面の方でも、全く動じない子でしたよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😭
    それ以外にも近距離の目のあいにくさ、抱っこだとキョロキョロしていて落ち着きがありません。。
    ミルクも離乳食もなかなか食べず、なにかあるのかもしれないとずっと思ってしまっています。
    発達に課題がある子たちもそれぞれ色んな特性があるんだってわかってるのですがつい検索しては、自分の子供が当てはまることを探してしまっています。
    赤ちゃんの育児を楽しめていません。

• 7時間前