※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在の職場を大切に思っているが、子供を持つことに悩んでいる状況についてです。育休が取りにくく、仕事との両立が難しいと感じています。

勤めてる歯科医院が人間関係も良くて辞めたくないです。
子供も考えていましたが歯医者オープンしてまだ2年経たないぐらいで少人数でやってる個人経営のとこなので
産休は法律上取れても育休が難しいです。

子供も欲しい気持ちは少しありますが元々タフな性格でもなく正直仕事だけで毎日いっぱいいっぱいです。
HSP気質で人以上に気を使うので、、

子供産んで休む場合間他の人を雇う感じなので
私のポジションがなくなる可能性高いです。
産後すぐ復活できるなんて思えません。

夫婦の生活に満足してるし、楽しいし、
旦那は子供欲しいと言ってますが今の仕事を手放したくないです。

もし旦那がどうしても子供欲しいってなったら
最悪離婚ですかね😭

やっと出会えたいい職場なので子供より仕事って
考えちゃいます😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで思える職場に出会えたのはとても素敵なことですね🫶

ママリさんがおいくつの方かわかりませんが、もしご年齢が若いのでしたら社会人経験を積むという点でお仕事を頑張られるのは良いことだと思います😊私も若かりし頃は仕事に明け暮れてました
歳を重ねて思うのが、妊娠率が下がることや流産率が上がること障害のリスクが上がることを若い頃に知っておけば良かったことですね。それと体力的にキツイです 笑。

今はとても素敵な職場環境かと思いますが、人員の入れ替わりがあった時に1人でも嫌な人間性の方が入ってこれば急に働きづらく変わることもあります。その時に頼れる相棒がいないのはとても怖いことかと🥲
ですのでぜひ、素敵なご主人のことも大切にされて欲しいなと思いました😌
ママリさんが子供作ってもいいと思える時期がご主人さんとうまくすり合わせできるといいですね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    頼れる相棒がいないのはとても怖いことというのはどういうことでしょう🥲
    離婚はしない方がいいってことですかね?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし旦那さんの人柄に不満があっての離婚なら良いと思うのですが、素敵な人と巡り会うのってとても大変だし巡り会えたことはとても幸せなことです🫶
    あくまで私としては職場を優先して離婚したものの、職場が嫌になる時がきて、その時に仕事もない、家族もいないっていうのが1番辛いなと感じました

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那のことは嫌なとこないです。むしろこんな私と結婚してくれてありがとうって感じです、、(大泣き)

ただどうしても仕事優先にしたいのでこの先子供が欲しいとならなかったら旦那は子供欲しい派なのでどうしたものかと、、

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に素晴らしい出会いですね♡

一生子供が欲しいとならないようでしたらご主人の子供が欲しいという気持ちを考えると…🥲
    時期の問題でしたら2人でお互いの意見を尊重しつつよくお話し合いされるといいですね😌

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ自分的になりそうです(子供欲しくないって)
    あと、仕事+子育てなんて考えられないです。
    仕事で今1日が精一杯なのでそこに子育て?!人を育てる?!無理に決まってんだろー!ってなってます🥶

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事+子育ては時間の経過とともに余裕がうまれて考えも変わる可能性がありますしね😌
    ただ、生涯子供を持つか持たないは夫婦の方向性としてとても大切なことなので時間をかけて話し合いされるしかないですね…

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、子供そこまで欲しいってならないので慎重に話し合います。
    ペットを飼いたいですそれより(笑)

• 1月6日
✩sea✩

個人経営の歯科医院で、14年ほど歯科助手してました( ・ᴗ・ )
産休育休もとりました( ᵕᴗᵕ )
私も働き始めて10年くらいまでは、すごくすごく恵まれた職場だなーと感じて働いていました!
勉強になることも多いし、患者さんからも「あなたがいるから安心する」と言ってもらえたり、自分の向上心もありました。
それが働き始めて10年以上経った2年くらい前から、経営者である院長からの酷いパワハラの標的が私になり、今まで色々と相談に乗ってもらったり、趣味の話などもしていたのに、本当に豹変です。
恐ろしいくらいの豹変でした。
そして、パワハラが酷くて、去年退職しました。
スタッフの関係はとてもとても良くて、後輩からもたくさんフォローしてもらって、退職したあともあたたかい言葉をかけてもらいました。
ただ、本当に院長からのパワハラは酷かったです。
急にです。

今はその職場はいいかもしれないけれど、それが一生続くか分からないですよね。
そして、60歳70歳になった時、そこで働く、働いているビジョンが見えますか?
それよりも、旦那様は、60歳70歳になっても、隣にいてほしい存在ではないのですか?

子どもがどうのこうのより、仕事より、旦那様と一緒にいることを選んだ方がいいんじゃないかな、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科助手で育休も取れるの羨ましいです!
    院長が10上なのでさすがに60くらいまでは勤めれないと思います。
    歯科助手で50.60ってあんまいないですよね

旦那とはずっと一緒にいたいですよ。
    ただ旦那は子供欲しい派なのでどうなのかなってこの先
    先のこと考えてもしょうがないですが😭

• 1月6日