4月に保育園入園、5月に職場復帰を考えています。有給の使い方について、どの方法が良いかアドバイスをいただけますか。選択肢は育休終了日や有給取得期間によって異なります。
4月に保育園入園、5月に職場復帰する場合の有給の使い方について、皆さんならどうしますか?(またはどうしていましたか?)
令和5年11月生まれの1歳1カ月の子がいます。
保育園は1歳児クラス4月入園で申込み済みです。
私の住んでいる市は、4月1日入園の場合、4月15日までに職場復帰することが条件になっています。
出来れば有給を使って、GW明けに復帰したいです。
有給は28日残っており、毎年7月1日に20日付与されます。
2025年4月のカレンダーを見たところ、平日は21日もあり、プラス5月1日、2日も有給を充てると、GW明けの段階で残り5日しかないのは、いざという時に困るかなと思います💦
以下の方法のうち、皆さんならどうしますか?
①保育園:4月1日入園
育休終了日:4月14日
有給取得:4月15日〜GW明け
メリット:有給をGW明けの段階で14日も残せる
デメリット:4月1日〜14日までは無休になる、社会保険料を満額払うため、手取りが減る
②保育園:4月1日入園
育休終了日:3月31日
有給取得:4月1日〜GW明け
メリット:給与が満額もらえる
デメリット:有給が一気に減る
③上記以外(皆さんならどうするか?)
よろしくお願い致します!
- あんまき(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

くろーばー
私なら1番ですかね…
2ヶ月で5日しか有給がないのはキツい気がします💦
あ、でも旦那さんの休みが取りやすいとか祖父母の協力体勢が万全とかで、子どもの病気でほとんど休まなくても良さそうなら2番にします。
とはいえ、5日丸々残ったとしても残りの9ヶ月で25日しかないのはチキンレース感ありますが…
冬には、最低5日休まないといけないインフルや、いつ回復するかわからない胃腸炎がありますし😱
3番として考えるなら、28日か30日に復帰して、すぐGWが来るので、復帰直後のしんどさを連休で回復できるメリットはありますね🤔

ちくわぶ
①の場合は育休が14日までなので4月1日〜14日は日割りで育休手当入るはずですよ!
ただ、仰るとおり15日〜有給なら社会保険は満額なので給与の手取りは減りますね😭
②だと金銭面はいいですが、有給がの残りが5日で約2ヶ月過ごすのはお子さんの体調次第なのでなんとも言えませんが、うちの子は体調あまり崩さずほぼ使いませんでしたが、子どもによるので有給無くなった時に無給でのお休みや欠勤を覚悟ならいいと思います👍
③私は令和4年11月生まれの次男の時は15日〜復帰しました!
結局、次男は元気なタイプだったので4月入園して今までで体調不良の休みは1日のみでした🤣
-
あんまき
コメントありがとうございます!
えっ、育休「手当」も入るのですか!?😳
私もその件についてはネットやYouTubeで調べたのですが、1歳で保育園に入園したら、育休は取れても育休「手当」は入らないと書いてあったのですが、ちくわぶさんのときは入ったんですか!?
次男くん健康的で羨ましいです✨- 1月7日
-
ちくわぶ
復帰した日からは入らないので有給使うにしろ出勤するにしろその日からは入らないです!
15日から復帰なら14日までは日割りで入ります😊- 1月7日
-
あんまき
そうなんですね!
その方法での復帰を検討しようと思います。
情報ありがとうございます!!😆- 1月8日

はじめてのママリ🔰
私ならGW明けの復帰に拘らず有給使わず復帰します。使ったとしても数日〜1週間かなと。
②は残りの有給少な過ぎてなしですね😭
インフル、コロナ、その他にも数日間登園禁止になる感染症になれば有給なんて簡単に減ります。うちの子はよく体調崩すタイプで1歳で復帰して1年で40日有給使いました😇
なので少しでも多く有給は残しておきたいです。元気な子であれば復帰後にちょこちょこ有給使ってリフレッシュもいいかなと😌
-
あんまき
私も②は辞めようと思います。
そうなんです!
上の子の時は有給付与日数が少なかった+不妊治療で半休をちょこちょこ取っていたのもあり、すぐなくなってしまって😭
復帰後にちょこちょこ使うのもいいですね!
リフレッシュにもなりますもんね😆- 1月7日
あんまき
2ヶ月で有給5日しか残っていないのは、子の看護休暇があるとしても詰みますよね💦
祖父祖母は車で1時間ぐらいの距離ですし、夫は休みは取りやすい方ですが、基本的には私が看病することになりそうです💨
28、30日復帰は、いいかもしれないです✨
リハビリも兼ねれますし😁