※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診について、集団健診と個別健診のどちらが良いか悩んでいます。集団健診は楽ですが待ち時間が長く、個別健診は時間に融通が利くものの、2回行く必要があります。発達についても相談したいです。皆さんはどうしますか。

1歳半健診、集団健診か個別みなさんならどうしますか?
集団健診だと思い込んでたら個人で受けに行ってもいいみたいで。

集団健診だと1度に済ますことができて楽ですが、待ち時間が長く疲れそうな気がして…時間も午後からなので、昼寝できずにぐずってしまわないか心配してます。
同じぐらいの月齢の子の様子が見れるのはいいなと思います。(我が子と比べて落ち込んでしまいそうですが💦)

個人で小児科に行くのもありかな?と思うんですが小児科と歯科と2回行かないといけません。時間に融通が聞き、待ち時間少なそうでいいなと思います。

発達ゆっくりな気がしていて、相談したいなと思ってます。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

ママリ

特に心配事がないなら小児科、相談したいことがあるなら集団にします!
集団だと言語聴覚士さんとか栄養士さんとか専門の方もいたりするので💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!小児科の先生と保健師さんとか市の職員みたいなイメージでしたがそういう方もいるかもしれないんですね✨
    集団健診予約しようと思います!ありがとうございました😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私は集団で良かったです😊
小児科がいつも混んでいるので相談したいことがあっても気を遣ってあまり聞けないといいますか…先生も最低限で診察切り上げがちなので🥲
集団でいる先生はその為に来ているので、気になっていることなど気軽に相談しやすかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに小児科だとあっさり終わってしまいそうな感じありますね!行こうと思ってる小児科は人気で混んでるので、サクッと終わりそうな気がしてきました…笑
    集団健診にします!ありがとうございました😊

• 1月6日