祖父母が遊びに来る際、子供の昼食や夕食、お風呂、寝かしつけについてのアドバイスを求めています。壁が薄いため、夕食時の音が気になります。どのように対応すれば良いでしょうか。
みなさん、祖父母が遊びに来る時って、子供の世話などどうしてますか?
1歳になる子がいます。最近は、
7時起床
8時朝食
11時半昼食
13〜16時昼寝
18時夕食
19時お風呂
20時寝室移動、ミルク
21時就寝
こんな感じで過ごしてます。
ここに、じじばばが遊びに来て一緒に昼食夕食とるとしたら、お風呂や寝かしつけどうしたらいいんでしょう?
お風呂寝かしつけの間はじじばば放置ですか?
夕飯は一緒に食べるとか難しいんじゃないかと思うのですが…
ちなみに賃貸で壁薄いので、寝かしつけてからみんなでワイワイ夕飯も起きてしまいそうだし…。
じじばばはホテルで宿泊するのでその送迎もあります。
みなさん、どうしてますか?
- たれまゆママ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
多少大人の都合に合わせてもらったりもしますが、基本は子どもに合わせてもらいます!!
寝かしつけの間はじじばば放置です🙆♀️
夕飯は一緒に食べます☺️
私なら夕飯を少し早めにして外で食べた流れでホテルに送って、帰ってからお風呂入れます!
マーガレット
多少の時間のズレは諦めますが、基本こちらのスケジュール優先で動いてもらってます💡
たれまゆママさんの例で言うなら、
お昼の時間を12時台にずらす
お昼寝が14時〜16時でも気にしない
夕食時間が17時〜19時になっても許容する(ここで解散)
お風呂以降はじじばば放置というか、ホテルに行ってもらうのでまた明日って感じです。夕飯はテイクアウトとかにして自宅でいつも食べてました。送迎は面倒なので、夕飯後解散してホテル帰る時はタクシーでも使ってもらいます🤔
-
たれまゆママ
なるほど!参考にさせていただきます♪
送迎をタクシーにしたらいいですね!
72の義母が私の車を借りて、自分で運転して行き帰りするとか言ってて…私の発想になかったので戸惑っていました💦- 9時間前
はじめてのママリ🔰
滞在時間にお風呂や寝かしつけが被ったら、私か夫どちらかがやってます😌
21時就寝ですが、そんな遅くまで滞在するんでしょうか?
18時夕食なら、ご飯終わったら解散でお風呂、寝かしつけできそうですが…
-
たれまゆママ
なるほど!参考にさせていただきます♪
解散時間…普通そうですよね😣
義母はおそらく22時23時まで居るつもりしてますね…😮💨義父は義母の言いなりにくっついてるだけだし、おそらくソファに座った瞬間酔っ払って寝ると思います😮💨
夕食後解散で提案してみます💦- 9時間前
たれまゆママ
なるほど!参考にさせていただきます😄