3歳8ヶ月の子どもが発達に不安を感じており、療育を考えています。同じ経験をした方はいますか?
3歳8ヶ月ですが、全然時計読めないし、数字もやっと4まで数えられるようになったくらい。さんかくとしかくもわかってたのに最近ふざけてまるーとか言います。
年末体調崩してから漏らすようにもなり、保育園ではやりたくない時は座ってみて、しばらくして先生が誘うとやるそうです。
主人はまだ2歳児クラスだし…そういった子だっているよ。と言いますが側で見てる私としては発達の遅れが焦りになりすぐにでも療育に繋げた方が…と思ってます。
同じような状況だった方、すぐに療育繋げられましたか?
保育園側もまだ2歳児ですし…できる事もたくさんあるのでと言われてしまいました。
役所関連もあまり力になってくれないと聞いてどうしようと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
時計は小学1年生で習いますし、まだ読めなくても大丈夫ではないでしょうか?
ふざけてまるーと言うのもふざけられるということは分かってるということですね。
年少になると雰囲気変わるので出来ること増えると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
同じような状況とはちょっと違うかもですが…同じくらいの月齢の子がいるのでコメントします。
まず、家庭学習はどの程度やってらっしゃるんでしょうか?🤔
うちの子や周りの子を見ても、家でやってない園でもやってないって子は、時計も読めませんし数字も数えられてませんよ!求め過ぎでは?と思います!!
あと、3歳児はおふざけあるあるだと思います😅
保育園での状況は心配かと思いますが、それ以外の点(漏らすようになったというのは体調崩してからとのことなのでもう少し様子見かなと思います🤔)は普通の3歳児だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
以前こちらで数が数えられないことを相談した時にこの時期100まで読み書きしてないと遅れてるとと言われて少しずつ数とふれてきました。
時計に興味を持ったので切り替えの目安程度に教えてましたが、これも遅いのでは…と考えるようになりました。
園ではどの程度やってるかはわかりません…- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
教育熱心なご家庭の子はそうなんでしょうね🤔私の周りでも、大学までエスカレーター式の附属園に入園したような子は、やっぱり色々できる子ですが、そういう子の方が少数派です!気にしなくて大丈夫ですよ😊
時計も、上の方が仰るように小学校入学してからもできなかったら焦るくらいで大丈夫です!
幼児期って、結構その子その子によって差が激しい時期ですが、まだまだ世間一般的に言ったら焦る時期じゃないです!
それより、お子さんが笑顔で過ごせるように頑張りましょう💪✨- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり少数派ですかね…
インスタとかのうちの子すごい!私の教育の仕方!みたいなの見ていつも何も出来てないの焦ってしまいます。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そりゃインスタなんか自慢したいからですよー🤣笑
それより、ママ友を作る方に力を入れてみても良いかなと思います💡ママ友がいれば、そのママ友グループが基準にもなりますし、色々相談もできて良いですよ✨
あと、焦らなくて良い時期ですが、もし焦るなら幼児教室にでも入れれば先生が教えてくれますし、その幼児教室の繋がりでママ友もできそうですよね😊- 1月6日
はじめてのママリ🔰
3歳の息子の言葉の遅れが気になって、3歳児健診のときに言語聴覚士さんの相談を申し込みました✨わたしは専門家にみていただいて、ありがたかったです✨明らかに遅れがない限り、保健師さんは基本的に「様子みましょう」しか言ないと思います😅
お話の限り、ママリさんのお子さんの発達が遅れている感じはしないのですが、気になるようであれば、市役所にそういった相談窓口があると思います✨地区によるとはおもうので、保健師さんしかなかったら、申し訳ありません💦
-
はじめてのママリ🔰
直言語聴覚士さんなど専門家にはないですね…
必要に応じて…みたいな感じです。
必要ならすぐにでも療育に繋げて欲しくて…
うちの地域は明らかにという子ですら余程の他害や親のメンタル崩壊がなければ繋げてもらいにくいです…- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
以前こちらで数が数えられないことに対して相談したらこの時期100まで読み書き出来ないと発達が遅れてると言われて、色々と気にするようになりました。
3歳児になってから様子見てみます。
はじめてのママリ🔰
100まで…じゃあうちの子も発達遅れてますね😅
4歳3ヶ月ですがやっと10まで数えられるようになりました。読み書きなんてまだまだです。
あまり気にしない方がいいと思いますよ!