※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
子育て・グッズ

2歳の女の子の育児について相談があります。イヤイヤ期があり、食事中や買い物中に動き回ることが多いですが、普段は指示が通り、言葉もよく話します。この行動は多動なのでしょうか。年齢が近い方の意見をお聞きしたいです。

2歳児女の子です🤦🏻‍♀️

イヤイヤ期普通にあります。
今はなんでも「ダメ!」です。

保育士してて、このぐらいの子の姿は
わかってるのですが、集団でみんな椅子に座って
ご飯食べたり、普通に(?)歩いて散歩したりするの
とは違って

前にガードやベルトがついてるベビーチェアでないと
食事中ゴソゴソ、立ったりするし
買い物中でも興味が無くなると
脱力して地面に座り込むし…
突然走り出したり、動き回ったり
多動ですか??

普段指示は通るし、言葉もめっちゃ話すし
特大癇癪!みたいなのも月に一回あるかないか
グズグズ泣いたり、打たれ弱いとこもありますが
変に気にしないというか、別に怒られても
へっちゃらみたいな、笑って誤魔化すみたいな
とこもあります。。
それは性格かな?と思うのですが
年齢近い方いらしたら教えてください🤦🏻‍♀️

コメント

ママリ

私も保育士です!
多動とは思わなかったです!
家だとみんなそんなもんです🤣
うちの子も保育園ではいい子にしてますが、家では多動じゃない⁉︎って感じでした!3歳になってだいぶ落ち着いてきました!

• ema

ema

ありがとうございます😭
    確かにみんな保育園だとお利口って言われますよね…😭
    このまま落ち着いてくれればいいのですが…でも少し安心しました!ありがとうございます!

• 7時間前
ぽん

うちもちょうどそんな感じで、手を焼いています😂

食事中は立つし、怒ってもヘラヘラしていてこちらの様子を伺って来るし、買い物中はいきなりかくれんぼ始めたり、捕まえたと思ったら脱力して床でゴロン。

でも、ものすごくおしゃべりで、体の使い方も含めて1学年上と勘違いされるほどの成長っぷりです。

気に入らない事があると、とんでもなく怒って手がつけられないですが、欲が満たされている状態だと育てやすいです笑

上の子は穏やかな子でイヤイヤ期ぐなかったのと性格が真逆なので、毎日驚きの連続ですが、個性だと私は思っています🤣

• ema

ema

同じです😭
    いきなりかくれんぼに笑ってしまいました🥹でもうちもいつも軟体動物みたいになって大変です😭

確かに考えてみれば好きなご飯の時は進んで座って食べるし、買い物も子供からしたら飽きるだろうし、満たされることって大切ですよね😭お互い頑張りましょう😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

娘も家ではそんな感じですよ😂
でも保育園では集団生活できてるようですしそんなご飯中立ち歩いたりしてないようです。
家では座って食べることはできません(笑)
安心できる家と気を張っている保育園ではやはり全然行動は違うと思います☺️
家ではイヤイヤも癇癪もやばすぎますしじっとできないし地面に座り込んで歩かないとか毎日のようにあります!!

• ema

ema

確かに家が安心できる場所だとしたらそうなりますよね😇

お話聞けて少し安心しました!2歳児ってそんなですよね😭
    ありがとうございました♪

• 7時間前