新生児を育てるママが、授乳方法や頻回授乳について相談しています。ミルクを足さずに授乳しているが、赤ちゃんが泣いて寝ない状況で、授乳のやり方が合っているか不安に思っています。
生後23日目の新生児を育てている新米ママです👶🏻
今日、市の助産師訪問があり、授乳を見てもらったところ、
ミルクを足さなくてもいいと思うと言われて、しんどい時はミルク頼るで一旦頻回授乳してみたらどうですかとなりました。
今までは2週目の母乳外来で6分ずつ➕ミルク70でいきましょうと言われて、今日体重測ったら日増し50gありました😥
今まで、3時間おきに授乳をしていたので、やり方が合ってるかわかりません😭
1〜1時間半おきにギャン泣きするのですが(しかも寝ない)オムツ変えて、寝かしつけてもダメで最終手段でおっぱいをあげている(おっぱい飲みながら寝るからやめてベットに置くと泣いて起きてそこからまた寝ない)のですが、これで頻回授乳のやり方、合ってますか?😭
10〜15分片乳あげています。
これ、寝てくれますか?😫😭😫😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
よっしー
そろそろ1ヵ月検診でしょうか?
授乳についてはその時に産んだ病院で直接聞いてみてもいいかもしれません。
心配であれば市の保健師さんに相談するのも良いと思います。
魔の3週目、という言葉通り我が家もミルクで寝てくれていたのが生後1ヵ月頃になると寝るよりも泣く事が増えました。
ミルクあげても泣き止みませんでした。
無事に大きく成長し、体力がついて来た証拠だと思います。
寝て欲しいようであればスワドル?というのがあるのでそちらを試してみてはどうでしょうか。
私は利用しませんでした。なので泣いた状態でずっと抱っこしてましたね…笑
腕が腱鞘炎になったのは今ではいい思い出です😂
初めてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です🙇♀️😭
私の赤ちゃん、最初の検診で体重の増加が悪くて、母乳のあとにミルク足して!って言われたけど、そもそも授乳したいのに起きない!😭って感じで必死で起こして…だったので、はじめてのママリ🔰さんのお子さん、ちゃんと起きてくれてお利口さん…✨と思いながら読んじゃいました🫣
とはいえ、1~1.5時間間隔で泣かれちゃうとママも眠れないしきついですよね😭
私の子供が1ヶ月過ぎたあたりからそのフェーズに入ったのですが、その時、「あげたいだけ母乳はあげていいし、吸わせた分だけ今の時期は母乳の工場ができるから、1時間しかあいてなくても吸わせていいよ!」って言われて、どうしても困った時はすぐ吸わせてました😌
片乳、10~15分で両乳いけますか??
もし片乳だけ飲んで寝ちゃうからもう片乳いけない、とかなら5分とかに短めでも良いかもです😊
寝るのは………
我が子の話で参考になるかはわからないのですが、その時期は抱っこしながらでしか寝てくれなかったので、落ちないようガードの着いた授乳クッションを使ってソファで1夜明かすこともありました…スワドル着せようが何しようが置くと起きちゃって…😭
でも時とともにそれも終わり、今はベッドで寝てくれます…
なので、必ず!今のきついフェーズは終わりが来ます!!!(それがいつかわかんないのが辛いですよね😢)
スワドルだったり、抱っこ布団だったり、私のように落ちないようガードのついた授乳クッションで寝かしつけてみたり…色んな方法を試してみてください😭
月並みにこんなことしか言えず😭
でも、はじめてのママリ🔰さん、とっても頑張ってますよ😊
赤ちゃん、体重もしっかり増えてて、この時期に増やせてて本当にすごいです✨
例え泣き止まなくても、極論ですが死にません!笑
しっかりできてますよ😊
ゆっくり、色んな方法試してみて、休める時に休んでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
私も、2週間目までは、日増し29.5gだったので、助産師さんはミルク多目を提案してくださってたと思うのですが、そのときにきっちり3時間おきにあげてくださいと言われたのを守っていたら、日増し50gになってしまって🥲🥲
いつもは、ミルクあげすぎてたので私の子も起きない子でした😅
今日はじめて母乳だけで過ごしてみて、ずっと寝なくなってしまった感じです😭
両乳いけるときと、片乳のときとありますが、6分だとこの子の場合短いみたいです😢
ちなみになのですが、ミルクは足されてましたか?
優しいお声がけありがとうございます😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
私も色んな助産師さんにミルク足さなくていいって言われましたが、足さなかったら満腹にならないからか永遠に泣き止まなかったので、ミルク減らして足してました😅
母乳だけで泣き止んだら、ミルク足さなかったです。
メインは母乳だったので、こんな感じでも頻回(1時間半おき)になり、3ヶ月くらいには完母になりました😊
(ちなみに時間帯によって出が違うので、ミルクかなり足してる時もありました😭)
他に要因なくて泣いててしんどいなら、無理しないでミルク足していいんじゃないかと思う派です!
もちろん、ミルク足しても寝なくて泣くなら別の要因なので方法をまた検討した方がいいですが…
しんどくない方法が1番なので、足さなくていいと言われても足して寝るなら頼っていいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
ミルク、足してる時はどのくらい足されてましたか?
また、母乳➕ミルク→1時間後に泣いて起きた場合母乳のみあげる、とした場合次の授乳時間に1時間くらい前に母乳あげてるけど、それは考えずにミルクのみ70〜80くらいあげてしまってもいいのでしょうか?(分かりづらくてすみません😭)
今まであげすぎていたこともあり、今日はおっぱいだけだと物足りなくて全然寝てくれないです😭
はやくこの量に慣れてくれるといいのですが😭- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
2週間健診後は、一日に40~150mlくらい足してた気がします🤔日によって違いましたね💦吐き戻しがもともと多かったこともあり、余分にはあげてたと思います😅
母乳はもう感覚も量も考えずにあげていました!ミルクと別で考える感じでした😅
泣いたら母乳とりあえずあげて、前にミルクあげてた時から3時間くらい経っていたらもとにかくミルク足すって感じで、ミルクのみの時も母乳はあまり考えずに量は考えてました。
ただ多く飲んだなって時は吐き戻しはありました💦
でも娘はそんなに飲んでなくても吐き戻しするような子だったので、気にしなかったのもあります💦
ちなみに完母目指してたこともあり、最低限のお出かけの時や預ける時以外は基本的に母乳を先にあげていました!
あと、2ヶ月くらいの時にあまりにも母乳量が分からなくなってしんどくなって、2週間だけスケールレンタルして毎回測ってました。
一日の中でも全然出る量が違って、私の場合は朝は170mlとか出てたのに、夕方になると50しか出てない、みたいなこともありました😂(2ヶ月くらいの目安量は140~160です)- 20時間前
はじめてのママリ🔰
いままでは、ミルクをあげすぎてお腹いっぱいで寝ていたみたいで、魔の3週目なんてないおりこうちゃんでした😂ただミルクあげすぎてただけだったみたいです🥲