一時預かりについて相談です。上の子を初めて預けることに不安があります。保育園に連れて行くことに気が引けますが、どうしたら良いでしょうか。
一時預かりについてです💦
みなさんならどうしますか?
今2人目を妊娠しているのですが、かかりつけの先生にエコーでちょっと気になるから市外のこども病院で精密エコーを受けてきてくださいと言われました。
こども病院に電話したら、平日に夫婦揃って、上のお子さんは預けてきてくださいと言われました…😞
上の子は自宅保育で、誰にも預けたことがありません。今まで私か夫が必ずそばについてました。割と人見知りもするタイプで、祖父母には、毎回会うたび「誰ですか…??」 という態度を取りつつ、しばらくしたら慣れて一緒に遊んでいる感じです。
こども病院まで高速で往復2h、受診がおそらく2hほどかかる予定です。
また、私の実家に預けるにしても、実家も市外で実家を経由すると病院まで往復4hかかります。
結局どちらにしろ上の子は4〜5h離れなければいけません。
こども病院のそばに預け先があれば2hほどで済んだのですが…
また、自宅保育だし妊娠していて支援センターとか行かないし、と思って上の子にインフルの予防接種を受けさせていません😓
一時預かりといえど、保育園に連れていくのも気が引けてしまい…
園児と別の部屋だったら大丈夫でしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
にんじん
質問の答えにはならないかもですが…
私の職場のこども園は、一時預かりも少し慣らしが必要なので、いきなり何時間も預かりません😣
また、園に在籍する子どもたちと一緒に過ごしますよ😌
もし保育園等の一時預かりを利用するようなら、システムと空きの確認を早めにされたほうがいいと思います。
うめ
実家から来てもらって自宅で見てもらうか、
預けるのに慣れていないなら、実家を経由or実家からきてもらって、祖父母も車に乗せて病院近くまで一緒に行き、支援センターか公園か有料の遊び場を探してそこで病院が終わるまで待ってもらうかなーと思います🤔🤔
最終手段は預け先がないので1人で行っていいか病院に聞きます🥹
-
はじめてのママリ🔰
実家から来てもらって自宅で見てもらうのが一番娘にはいいのかなと思うのですが、私の親は自営業で今繁忙期で、来てもらうと6時間ほどかかり、やや頼みづらさが…😭
でも一緒に来てもらうのはありですね…!4時間で済みますし2人っきりの時間もそんなに多くなくていいかもしれません😳- 1月6日
はじめてのママリ
娘も同じ頃に一時保育利用してました。それまで児童館もほぼ行かず、お互いの両親は遠方で頼れないので、、でも預けるしかなかったので利用してました!
初日から1日丸々預けましたが風邪はもらわなかったです。でももらう日もあるので予防は厳しいかなあ、、と思います😭それかシッターさん雇うとかですかね!!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、預けるしかないですよね😭
いきなり丸一日預けてお子さんの様子は大丈夫でしたか💦?一時預かりにも慣らしが必要なのかなとも思ったりしてしまい💦- 1月6日
-
はじめてのママリ
慣らしはなかったです!
ただし、すぐに呼ぶ可能性がありますって言われました☺️
午前のみなど選べましたよ〜!
迎えに行ったら私に気づいて泣き始めましたが、それまでは元気に遊んでたそうです!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!強い子ですね🥹✨
市外に出てしまうので呼び出しに対応できないのと言うのがネックですね…
いろんな保育園に電話してみたらもう予約がいっぱいとほとんどの園に断られてしまいました😭びっくりです…💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、普通慣らし必要ですよね😭
園児と一緒のところもあるのですね!
市役所に紹介してもらった園に電話してみたら1月は予約いっぱいと言われてしまいました…😭