※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
家族・旦那

旦那のモラハラに悩み、離婚を考えていますが、子供を置いていくことに迷っています。子供は父親と楽しそうに過ごしており、決心が揺らいでいます。助けが必要です。

旦那に離婚を切り出せずにいます。

モラハラされ続け、離婚したかったけど離婚を切りだすと、子供はおいていけ。俺悪くないんだから当たり前だろ。車も乗っていくなよ。

モラハラに負けたくなかったので対抗し続け6年。
モラハラは子供にまで及んでいたようで、おまえのために言ってるんだ。お母さんはだめだね。○○はそうなるなよ。みんなに嫌われるからな。など息子を洗脳していたようです。
息子がいうことを聞かないと暗い外に出して締めだします。これもしつけだといいます。過去2回ほど出し、未遂も2回くらいあります。

それでも息子はお父さんと一緒にいると従兄弟達と会えるとか、義実家に行ったらゲームできるとか、義父と遊べるとか、ゲーセンや遊ぶところに連れて行ってくれるからといつでもついて回って楽しそうです。
子供にもお父さんとお母さん、どっちについていく?(←多分離ればなれに暮らした場合ではなく、単に外に遊びいく場合と思って聞いてると思いますが💦)と聞くと、お父さんと言います。

なので、子供をおいて家を出る決心をしたのですが、学校にもっていく筆箱におかあさんだいすきって書かれてるのを見ると決心が揺らいで言い出せません。
誰か喝を入れてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだその質問はむりじゃないですかね、せめて10才くらいにならないと😭置いてくのはやめたほうがいいですよ😭

• さーや

さーや

旦那が物理的に子供から離れてくれず、子供と話すことができない状態です。
    特に正月休みに入ってから、俺がいる間実家に帰ればいいのにと言われ、子供は私の実家は遊ぶものがないからと普段からあまり行きたがらないので…無理矢理にも連れても行けず…今も私1人実家にいます。
    追い出された次の日に用事があっていったとき、完全に私はまた帰ってくるもんだと子供はもちろん、旦那も思っているようで…
    今日は旦那が出勤日だと思い、子供とちゃんと話しをしようと意気込んで家へ行ったら休日だったようで話しもできないまま、仕事に必要なものなどを持ってでてきました…。
    母や友達からも離婚したいことを伝えないと始まらないと言われたのですが…子供と話すより先に旦那に離婚を伝えたほうが…もう旦那が囲い込んでしまつ気がしてならないです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は別居してるかんじなんですかね?💦もし親権渡すにしても10才過ぎてからじゃ無いと大人なって記憶も曖昧になってしまいますよね泣 モラハラもかなりつらいですけど子どもの記憶から消される方が辛いですよ、、死ぬまで罪悪感とか後悔がつきまといますし。今ならまだ間に合いますよね。ご実家もあってお子さんも1人ならどうにでもなりますし。。

• 1月6日
  • さーや

さーや

今は別居ではなくお正月休み中だから追い出された感じです。
    生活していく分には私が親権を持っても問題ないと思います。仕事もフルでしてますし。
    面会は設定されても子供が拒否したら会えないですしね…。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

本当に離婚を考えてるなら何事も証拠が一番です!
モラハラ発言を録画録音したり日記をつけたり証拠になりそうなものは記録に残しましょう!
その証拠を元に費用はかかりますが、離婚調停はいかがでしょうか?そこで調停調書など作成されるので、養育費などそこで決めたのに支払れないと給与から徴収出来るようです。
義両親にも証拠も見せてこういう理由で離婚しますと伝えたらいかがでしょうか?そんなクソ旦那育てた家庭ならモラハラが当たり前で、それくらいで…っていうかもしれないですね😅それか義両親はいい人でただ旦那がクソなだけか…
息子さんも大きくなってくると学校の友達と遊ぶと思うので、父親と遊ぶ事もなくなるし、従兄弟も義実家に行くこともなくなると思います。
子供を連れて離婚しても双方が交流をしたいのなら交流すればいいですし。だだそこでさーやさんの悪口で洗脳されると怖いですね😅さーやさんも同席で他人の目がある外での交流が理想ですね。
あとはさーやさんが覚悟出来るかだと思います。
子供が思春期になれば必ず反抗期はくるでしょうから子供を置いて離婚すれば、そんな父親に育てられたら、さーやさんが完全に悪者にされそうです。その時子供が自分は母親に捨てられたと感じたらお子さんもさーやさんも悲しいと思います。

何も出来ず意見しか言えなくてモヤモヤですが、さーやさんとお子さんが幸せに過ごしてほしいです!

• さーや

さーや

義両親は私にとっては良い方々なので、クソは旦那だけですね😅
    壁の穴は写メを撮ってきました。発言は…あんまりイラっとしたとき友達にLINEとかしてたので、日付と内容あるかと思います。
    実家の母からも段々大きくなったら友達とも遊ぶし、子離れだと思って諦めてもいいんじゃないかと言われてます。
    義実家に従兄弟達が住んでるので、離婚後は常に一緒にいられる環境です。
    ただ、少し大きくなったり、それが当たり前な環境になった時に楽しいな〜って思うのかはどうなんだろって思います。
    一度未練を捨てたのですが…やはりアルバムとか本人を見ちゃうと駄目ですね。決意がすぐ揺らいでしまいます。
    すでに少し洗脳されてるので、私の扱いひどいですよ。あとは、お父さんのこういうところ真似しないでねって言っただけで、お父さんの悪口言わないで!!!!と怒られます。
    まだ小1なので優しめではありますが…。
    もうすでに悲しいです。
    旦那が引き取ったところで、旦那がメインに“育児”をするのか…という疑問があります。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命子育てしてきたのですから決意揺らぎますよ!
    ただクソ旦那が子供から離れないのは、さーやさんの悪口を子供に言ってる時少なからず子供がさーやさんの事かばってるから(同じように、お母さんの悪口言わないで!とか)、ムキになって徹底的にさーやさんのせいにしてるんでしょうね…。
    子供の人間性の為に注意してるさーやさんと、ただ自分が可愛いだけで子供を洗脳しようとさーやさんの悪口しか言わない旦那…ここでもどっちが子供の事を思っているか伝わります。
    どんな親(クソ旦那)でも子供時代は親の事大好きで愛情を求めると聞きました。
    洗脳でやや父親寄りになってるかもしれませんが手紙のとおりさーやさんの事も大好き。

子供がどう育ちどう考えるかはその子の気質だからわかりません。また小さいので相手の気持ちを考えるのもまだまだ先です。

従兄弟と一緒に義実家で生活し、大きくなり自分の考えが分かるようになってさーやさんと暮らしたいという日がくるかもしれません。
    無理しないでください。

• 1月6日
  • さーや

さーや

ありがとうございます。
    私をかばってくれたことがあったかもなんて考えたこともなかったですが…もしかしたらあったかもしれないですね。
    本来は優しい子だったので…。
    今1人で実家に帰ってきてますが、これも子供にしたらお母さんは帰ってこないけど、お父さんは一緒にいてくれるみたいなのが無意識に働いてお父さんは僕のそばにいてくれる…とかになるんですよね…きっと。
    これがイヤでずっと出れなかったんですけど…もう遅いですね…。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人間本質は変わりません。本来優しい子なら根っこはずっと優しいはずです。

子供からすると親は絶対的な存在でお父さんが不機嫌になると怖いからお父さんに意見を合わせてる可能性もあります。子供でも本音と建前ありますよ。本音はお母さん大好きで、でも大好きと言ったらお父さん不機嫌なる…怖いからお父さんに合わせる、でもお母さん大好きの気持ちが隠しきれず筆箱にひっそり思いを書いてるんじゃないでしょうか。

義実家で虐待の可能性がないならしばらく義実家で様子でもいいかもしれませんが、さーやさんと関係が絶たれるのは回避したいですね…。義実家で過ごしても定期的に会えればいいですが…。
    もう旦那の事は一切話さず、子供にあなたの事大好き、お母さんはずっと見守るから、と大切に思ってる事を伝え続けたら、自分はお母さんにも愛されてたと分かってくれると思います!

• 1月6日
  • さーや

さーや

今週短時間ですが子供と何日か会えるので、そのとき私の気持ちだけきちんと伝えたいと思います。
    旦那の話しを出すと子供も身構えるだろうし…それは避けるようにしたいと思います。
    筆箱きれいにしたとき、これも消さなきゃいけないと思って写メだけ撮って消しちゃったんです。消さなきゃよかったなって今は後悔です😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい事情も分からないのに色々言いすぎてすみません😅
    さーやさんの気持ちきっと伝わります!
    息子さんに会った時、もしそっけなくされても落ち込まないでください。それはきっと旦那がママと仲良くしたら家入れないぞとか言ってるかもしれませんし、ママはお前の事嫌いって言ってたぞとか無い事無い事さーやさんの悪口を言ってるかもしれません。今までの投稿読むと息子さんの心を傷つけても何とも思ってなさそうな旦那みたいですから。
    筆箱、残念ですね😅代わりにさーやさんも大好きって筆箱に書いてたら息子さん気付いてくれるかもです。

• 1月7日
  • さーや

さーや

今日会えました!
    会った瞬間喜んでくれてほっとしましたが…やはり私と一緒に行くとは言ってくれませんでした😅
    あと何日か会えるので、明日からも負けじと気持ちを伝えようと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

絶対に連れていった方がいいと思います。自分の知らないところでまた暗い外に締め出されていたら?それがエスカレートしたら?そもそもそんなモラ男の元に可愛い我が子を置いていくなんて考えられません。

• さーや

さーや

離婚後、旦那は子供と義実家に住むそうです。
    そこには従兄弟達も住んでます。なので従兄弟達のお母さんが止めるかは微妙ですが、従兄弟達が旦那をとめられるかは別ですが中に入れてくれるんじゃないかと思ってます。
    旦那はわざわざ子供の目の前で離婚後の話しを公約のようにしてます。
    子供にとっては従兄弟達もいて、ゲームやYouTube見放題、学童も行かなくていい…最高なんです。
    ずっと義実家に住みたいと言っていた子なので…。
    なので、それだったら私の実家にもSwitchを買って一緒に遊ぶこともできるとか…私の方に来ても従兄弟達と会えるとか…ちゃんと話しをしたいのに…旦那がいることで話しができない状態にさせられます。
    私も本心でおいていきたいわけではないですし、本当なら今だって当たり前に隣にいたはずなんです。
    私からしたら6年前から子供はずっと人質なんです。

• 1月6日
にゃんず🐈‍⬛

お子さんが自分で決めるにはまだ無理がある気がします…💦
親権は絶対にお母さんの方がいい!とは思いませんが、お子さんがお父さんと2人で暮らして幸せかどうかを考えて決めてはどうでしょうか??
離婚経験ありますが、こどもにとってはどんな母親でも父親でもその両親しか知らないからこそ大好きだし選べません。
うちの息子もあんなどうしようもない元旦那の事はきっと今でも好きです。
きっと、離婚した意味を理解する日はまだまだ遠いです💦
でも、親権を渡して息子が幸せになる未来が全く見えなかったので譲りませんでした。
お子さんはモラハラの旦那さんに親権を渡して幸せに暮らせますか?

• さーや

さーや

2人で暮らすわけではないのできっと子供自身は幸せに暮らすと思います。
    私も優しいわけではないので幸せにするとは言い切れないです。
    旦那とというより従兄弟達と暮らすのは子供自身が望んいてることだと思ってます。学校も変わらないし…子供にとってはいいことしかないのかなって思います。
    私の方に来たら、遊ぶものもない実家に、新しい学校、新しい名字
    遊ぶものは家から持っていくし、これからいくらでも頑張って買うことはできるんですが…7歳の子供には今手元にないものより経験で楽しかった!と思ってる方にやっぱり魅力感じますよね…。

• 1月6日