※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

旦那は優しいが、私の気持ちに寄り添ってくれない。雪国での生活が辛く、仕事も見つからないため、関西に引っ越したいと話しても理解してもらえない。どう説明すれば良いでしょうか。

仕方がないで済ますことなんでしょうか、、🥲

本当に家事も育児もしてくれるし
優しい旦那だけどあまりにも人の気持ちに寄り添うことができなさすぎる

私は旦那と結婚して今のところにいます
旦那の仕事の都合できててお互い初めての土地で雪国です。
2人とも雪国とは程遠いところに住んでました

大学で知り合いその後遠距離で結婚しました
私も仕事を辞めてついてきてます

そもそも旦那は院卒で私の方が先に働いてました
旦那が今の県に就職することを聞いてえ?!何でそんなところ?て聞いたら、やりたい仕事だからと。
旦那の中で住むことろはどこでもいいらしいです

でも旦那のやりたい仕事ならと思ってついてきました。向こうも結婚して欲しいと言ってくれました。くるなら辞めるので、辞めてでもついてきて欲しいということになります。

私もわかった上で来てるし、自分のせいでもあるけど来てみないと分からないことってありますよね。
実際きてみて雪も大変だし晴れの日は少ない。知り合いも誰もない。

今年出産して本当に頼り先がいないの大変だなと思いました。実家は子供いれば帰るのに2日かかります。義実家も車で4時間

旦那に子供産む前から私ここではずっと生活きついかも。せめてお互いの家の間である関西くらいに住みたいと話してます

けど旦那は重く捉えてないので、え?自分が決めてきたよね、最初から分かってたことだしどうしようもないよと耳を傾けることもないです。

私の言ってることに無理があるのもわかる。けど田舎で私の仕事もないし、こんなところにいてもしんどいだけです。まだ関西なら仕事は沢山あるし私も働ける。

でも旦那はそれを最初から分かってたよね?と言います。それはもちろんそうだけど、寄り添うとかが全くなくて育児大変だよね、考えようかと言ってくれればいいけど、あくまでスタンスは自分で決めたんでしょ?て感じ。けど兄弟は欲しいと言う

旦那自身のことにはそれでいいと思うんです
実際旦那はそういう人だし、自分で決めてきたんだから仕方ないやるしかない。
けど私はやってみないと分からないこともあるよね?と言ってるのに分かってもらえません。辛い

でも兄弟欲しいのは私も一緒だけどここだときついです。結局旦那メインで働くから迎えとか全て私なのに。関西ならお互いの家3時間くらいだし、兄弟もいます。それなら頑張れる

どう説明したら伝わりますかね
私もきてみてから言うのは酷いけど、やってみないと分からないこともあるよ!て思うのは変ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育児しんどいとぼやく人に「自分が産みたくて産んだのに?」と言う人たまに見ますがそういうことじゃないんですよね💦
自分で決めて始めたことだけど、弱音を吐きたくなったり寄り添ってほしい時があるのは当然だと思いますよ。

主さまは知らない土地や慣れない育児ももちろん大変だけど、旦那さまの寄り添えない性格に1番悩まれてる、けど旦那さまにはそれが伝わってないのだと思います😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😂本当そうです😂弱音を吐いてるのに仕方ないでしょみたいな感じで、寄り添ってくれるだけでいいのに😂きちんと話してみようと思います😂

• 1月6日
はじめてのママリ

言いたいことは分かりますが、多分、基本的に伝えるのは無理だと思った方がいいと思います。
伝わらなくても、私はこういう時はこう言って欲しい、と伝えておけば、そう言ってくれるようになる、くらいがぜいぜいだと思います。

そう思うこと自体は変ではないですが、解決策はないけど気持ちは分かって!共感して!というのは、できない人もいるんです。
なので、共感してるふりをなんとか覚えてもらうか、諦めるかの2択かなと思います。

かや

気持ちに共感してもらって、大変なところありがとうね、ごめんねって分かってもらえればOKなのか、絶対に引っ越したいのかで変わってくる気がします🥲

分かってもらうことは可能だと思いますが、引っ越したいってのはかなり難しいかと…💦
例えば、全然貯金ができておらず、実家近くに住んでママリさんがバリバリ働きます!とかなら旦那さんにもメリットありますが、院卒ですしお金には困ってないんですよね🥲ほとんど感情の話になってしまって、院卒で就いた希望職を辞めるほどの説得力がなさそうです💦

私も夫についてきて仕事辞めてますが、私がもし遠くに住むのを強行したら離婚するかもです💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとう!ごめんね!て思ってもらえたらOKです!
    収入も良く稼いでくれてるので本当に引っ越すとかは無理だと思ってます😂ただこの状況で私は大変なのに当たり前でしょて感じで、、それなのに2人目のことも普通に欲しいねーといってて😂なら2人になったらどうやって頑張るかとかそう言うことを話し合いたいけど、軽く考えてるので重い話はあまり聞いてくれません😂旦那の兄弟とかめっちゃ実家に頼っててそれでも大変なのに〇〇さん本当大変だと思うけどと他の人は言ってくれるのに、旦那だけふーんみたいに聞いてる。そんな感じです😂

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

慣れない土地(しかも晴れの日少ない雪国)知り合いもいなければ頼り先も遠い、仕事もない、旦那に話してもわかってくれない。

いや…本当に人によったら簡単に病んじゃいます。とても心配です💦

晴れが少ない地域だけでも慣れてない方なら病みやすくなるってデータもありますし(雪国のことを悪くいうつもりはないです!慣れてない人からしたらという意味で🥺)
土地が合わないとかありますしね…
いろんな状況が揃い過ぎている気がします💦

旦那さんは本当にわかってない感じなのか、責められたくないから共感してくれないのか…
ただでさえ産む側は仕事やめて妊娠出産入って人との関わりが希薄になって気持ちが落ちちゃうママが多いのに…🥲

仕方なくはないです。産むのも育てるのも結局ママリさんなんですし、兄弟欲しいと言うならもっと話を真剣に聞いて受け入れて欲しいですよね🥲

・来てみないとわからないこともある
・出産育児の大変さもわからなかったみたいに、初めて住む土地だからわからないことも沢山ある
・実際来てみて本当に辛い
・頼り先も遠いのも辛い
・何より理解をしようとすらしてくれないあなたの言葉が1番辛い
・とてもじゃないけどここで兄弟出産育児は無理

と自分の気持ちを整理した上で全て話してみてはどうでしょうか?そこからお互いの気持ちと今後を擦り合わせ出来たら良いですね…🌱