※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子にミルクをあげるか迷っています。体重が成長曲線の上限に近いので、あげすぎが心配です。抱っこで凌ぐことでミルクの量を減らせるか考えています。

ミルクをあげようか迷ってしまいます。

3ヶ月、完ミ、7500gの息子です。
前回のミルクから3時間経っていてマットやバウンサーに置くとギャン泣き、抱っこするとピタッと泣き止みご機嫌。
こういう時ミルクをあげようか迷ってしまいます。
3時間経過しているしあげて問題ないとは思うのですが、体重が成長曲線の枠内の上の方にいるので(収まってはいます)ミルクあげ過ぎかと気にしてしまい…
息子は本当に可愛いのですが、正直言うとなんかどうしても心のどこかで「小柄な赤ちゃんのほうが可愛い」「太っていると可哀想」と思ってしまっています。
ひどい母親ですよね。
抱っこで1時間凌ぐを数回続ければ1日のミルクの量が少しは減らせるかなとか考えてしまうんです。

2ヶ月健診の時は体重について何も言われませんでした。5800gでした。
3.4ヶ月健診はまだ受けていません。
誰かに体重のことを指摘されたわけではないのに、勝手に気にしてしまいます。

コメント

まー

抱っこして泣き止むなら別にお腹空いてるわけじゃないと思うので私ならあげないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹空いてると抱っこでも必ず泣くんですか?

• 1月6日
  • まー

まー

うちの子は泣きますね。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます。

• 1月6日
  • まー

まー

今はミルクをどのくらい飲まれてるんでしょうか?

同じ月齢の子がいますがうちは200を5回で1000です。
    体重は7キロちょっとです。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

160を6回で960です。
    投稿にあるように抱っこで凌いで5回の800に意図的にする時もあります。
    3ヶ月に入ってすぐの頃に200にしてみた時があったのですが、ぺろりと飲んで160の時と変わらず2.5〜3時間で泣くのでただただ量が増えるだけだと思い160に戻しました。

数字で見ると量としては平均的か少し少ないくらいなのに、やっぱりうちのこ大きいですよね。

• 1月6日
  • まー

まー

1回あたりが少ないんじゃないでしょうか。
    体重がそこそこあるので、もっと増やしてあげたら感覚も空くのかなと思います。
    うちは160じゃもうギャン泣きですね😅3時間持たないと思います。
    800だと月齢的にも体重的にも少ないと思います。

• 1月6日
ままり

赤ちゃんはムチムチのほうがかわいいですよ(笑)

下の子はほぼ完母でしたが、成長曲線かなり上の方でした
1歳半検診に関しては成長曲線のギリギリ収まる範囲に点打たれました(笑)

ミルクは3ヶ月なら四時間おきのひともいると思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、四時間おきの人もいるし、ミルク缶にもそう書いてあるので抱っこで凌ごうかと思ってしまうんですよね。

• 1月6日
まぬーる

その月齢でミルク減らすのは、虐待に近いと思います〜。卒ミじゃないんだから、あげてー!

その子のエネルギーは、ミルクしかないんですから😂

腹減ってるぞ〜!
ダイエットしてる完ミちゃんはいないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方は抱っこで泣き止むならお腹空いてないとおっしゃいます。
    うちのこもそうなんですかね。
    なんでみんな赤ちゃんがなぜ泣いてるか見分けがつくんでしょう。
    私は分かりません。
    お腹空いてないのにミルクあげてたから大きめなんでしょうか。
    難しいですね。

• 1月6日
  • まぬーる

まぬーる

そこはねー、呼んでみたってだけのこともありますしね。そろそろ腹減ったよみたいな!👍️

抱っこしてみて安心してくれて泣き止むけれど、時間的にはお腹が空いているなら、あげたほうがいいかな〜?みたいには思うんですよね。

そこで、いい塩梅をみつけていきましょう✨

1回200のむ子でも3hまたは3.5h〜4hで間隔が空いてくる事もありますし。
    1回160そこそこだと、
    3hで泣くかなあとは思います!

とりあえずお子さんは、泣いてるし、そろそろミルクなのだなーとは思いますね☺

強いて言うなら保育園の子たちは時間で管理されますので泣かなくてもミルク飲んでますよ!

1日1000か1000近くのめればよしですね☺

• 1月6日
  • まぬーる

まぬーる

体重を気にされているなら、ミルクではなく、
    遊び方かなと思いますよ!体重や身体の使い方は遺伝があることもありますが、

その月齢なら、腹ばいにさせて運動させ、睡眠も管理して、メリハリつけていきましょう!

• 1月6日