※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもがイヤイヤ期で、甘やかしすぎか心配です。抱っこをせがみ、気に入らないと反発し、食事も自分で食べず、果物は好んで食べます。育て方に問題があるのか悩んでいます。

イヤイヤ期の子供の行動、甘やかしすぎですか?

2歳2ヶ月の子どもがいてイヤイヤ期真っ最中って感じなんですが、甘やかしすぎかな?と心配になっています。
(1)抱っこ大好きで、抱っこをせがんでは「あっち!こっち!」とあっちに行けこっちに行けと指示してきて
人をコントロールしようとする。気になるものは全部触りたがり危ないもの以外は応えてしまっている

(2)あまのじゃくな言動が気になる
「◯◯する?」と聞いたら、しない!と言うのにこちらが引いたら、する!と言い出したり。
「□□と△△どちらが良い?」と聞いたら「□□!」と言うから□□を差し出したのに、やっぱり△△が良い!と言い出したり。
もう1日に何度もこのようなやり取りしてます
人に迷惑がかかる場面で「しずかにしてね」と言ったら「あー!!!」とわざと大きな声を出してにやにやして大人をからかうような場面も

(3)ご飯を自分で食べない
保育園の給食は先生に手伝ってもらいながらも自分で頑張って食べているようですが、家では全然・・・
もう栄養摂取を優先として、動画を見ながらでも立ち歩きながらでも私が諦めながら食べさせてしまっています
ご飯は進んで食べないくせに、果物や乳製品など大好物は自分から食べます
たまに、夕食前にフルーツを欲しがりフルーツを食べないとご飯を食べてくれないので、量を決めてご飯の前にフルーツをあげてしまいます

他にもあるかもしれませんが、今とても悩んでいるのがこんな感じです。

言葉はよく話すし、こちらの言うことも理解しているとは思うのですが、やはりまだ2歳児なのでなかなか言うこと聞いてくれなかったり。
もともと主張が強く機嫌を損ねやすかったりすぐぐずるタイプなので面倒くさいんです・・・

甘やかしすぎですかね?育て方を間違えたのでしょうか・・・

コメント

ななこ

めちゃくちゃ普通だと思いますよ!正常に発達だと思います。むしろお母さんは甘えられる対象で信頼できるからこそそんな感じになってるんだと思います。大丈夫ですよ🙆‍♀️