※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の妊活をいつ始めるべきか悩んでいます。29歳で0歳の赤ちゃんがいて、今年仕事復帰予定です。年の差を考えつつ、早めに妊活したい気持ちと、職場に迷惑をかけるのではないかという不安があります。アドバイスをお願いします。

2人目妊活をいつからにしようか悩んでいます💭
良ければアドバイスお願いします。

現在29歳で0歳の赤ちゃんがおり、今年仕事復帰予定です。

年の差は少しあけたいけど、もうアラサーなので早めに妊活しなければという気持ちと仕事復帰して早々にまた妊娠するのは職場に迷惑をかけるのではないかという気持ちで妊活の時期を迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく29歳で1人目を出産しました◡̈♥︎
2人目は35歳で出産し、ギリギリ4歳差です!上の子は我が家の第一戦力で、年の差開けて本当に良かった!と実感しています!ご参考までに…🥹💕

はじめてのママリ🔰

2人目を絶対望むなら、妊活は早いに越したことないと私は思います。

私は1人目はすんなり授かったものの、その後2人目の妊活で流産を経験し、流産後結局1年半全く授かれませんでした。
元々流産しなければ年子の予定だったのに、結局上と3学年差です😓

仕事の件や学年差の希望等色々あるかとは思いますが、次また妊娠できる保証は全くないので個人的には絶対2人目と考えてるならあんまりそこを気にしすぎると良くないと思います💦

あと、年の差は少しあけたいとのことですが、3歳差までは正直何も楽なことないです。今めちゃくちゃ大変なので、あけるとしたら最低でも4歳差まではあけないと年の差のメリットは全くないですよ。それまで妊活を我慢できるかどうか…。多分自分の年齢も上がってくるし途中からモヤモヤし始めると思うので、20代前半じゃない限りそこまで年の差に固執する必要はないです💦

ママリ

まっったく同じようなことで当時悩んでました!
28歳で1人目出産、30歳で2人目出産しました🙋‍♀️
丸々2歳差ですが、大変でした🤣
つわりのときにまだ完全に大人と同じものは食べれない上の子のご飯を作るのが特にしんどくて…
あとは赤ちゃんイヤイヤ期と赤ちゃん返り、下の子の夜間授乳による睡眠不足など…
実母が近く(と言っても電車と徒歩で30分ほど)に住んでいるのでめちゃくちゃサポートしてもらい、なんとか乗り切りました。
いまは毎日喧嘩はするけど上の子も「◯◯くんお兄ちゃんだから😤💕」と下の子を可愛がってくれたりお世話してくれたりして、ようやく軌道に乗った感じです。

上の子が1歳半で保育園入園したのですが、入園が決まった直後に妊娠が発覚。育休明けて復帰したときにはまた大きなお腹でした🤣
気まずいなぁと思ってましたが、職場の人(とくに既婚男性)からは「周りの目は気にしないのが1番!自分たちが思ったタイミングで妊活するのがいいよな!」とか「うちは高齢で2人目もなかなか授かれなかったから若いうちに2人目妊活するの大正解だと思う」と皆さん言ってくださいました。(本音の部分はわかりませんが😂)

まゆみ

私も復職するから最低1年は妊活お休みだなと思い、3人目は2歳差を目安にしていましたが結局授からず…4歳差になってしまいました💦

4歳差かなりいいですよ❗️
上の子は自分でできる事が多くてあまり手がかからず、赤ちゃんとも遊んでくれます😊✨

29歳まだお若いです☺️

私は32.33.37.38歳で出産です😂

ラブポーション双子ママ

育休取得一年半、復帰後半年弱で二回目の産休に入りました🙋‍♀️ギリ年子での出産でした。

会社に伝えるのはやはり勇気がいりましたが、全く後悔はありません!年を空けて確実に妊娠できる保証はないし、欠員の調整は管理職や人事の仕事の内なので、申し訳なく思う必要はないですよ😊
後はちゃんと復帰してしっかり仕事で返す姿勢を見せるのが大事だと思います。頑張ってください♪