※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育て中のイライラについて悩んでいます。周りは冷静に対処できるのに、自分は焦ってしまい、改善策を知りたいです。どうすれば良いでしょうか。

子にイライラしてしまってもう嫌なります。

今日からまたワンオペの通常運転ですが
夜泣きからはじまりほぼオール、
抱っこしても水分とらしてもあやしてもダメ、
朝ごはんもグズグズ大声で泣きながら食べ
眠いのに遊びたいのか寝ず、けど眠たくて
グズってギャーギャー泣き散らして暴れて
オムツもまともに変えれず、
こちらもイライラMAXで
うるさいってば!!!いい加減にしろ!!
眠たいんやったら寝ろよ!って
赤ちゃん相手に怒鳴ってしまいました。

私は結構イライラしてしまうタイプで
旦那は全くイライラしないので、どんだけ
泣いてても優しく冷静にあやしたりします。
なので私がずっとイライラしてることが理解できず
イライラしても仕方ないやろ?って考えです。
そんなことわかってるし好きでイライラしてないし、
イライラしなかったらどんだけ楽かって感じです。

周りの友達も子にはイライラしないって言ってて
周りみたいに、どんだけギャンギャン泣かれて
イヤイヤされてても感情荒れることなく
優しく仏みたいに対処できそうにないです。

元気に泣けて健康な証拠で、もっとラフに考えられたら
いいんでしょうが、
泣かれてると否定されてる気分で
焦るし余裕がなくなってめちゃくちゃイライラしてしまいます。

こういう考え方にしたら改善された、など
あれば教えてください。

コメント

なぁ

私の友達も結構イライラするみたいで、もう頂点に達したらイヤホンして音楽聴いてるって言ってました😂
イライラして子供に当たるくらいならじゃんじゃん泣かせて自分はリフレッシュした方が絶対にいいです☺️
月に1度くらい(少なすぎるけど)は旦那さんに子ども預けてどこか出かけるとかでもモチベーション変わってくると思います‼️
この日までは頑張ろうってなるかもしれないです💪
イライラする人って、完璧主義なのかなぁー??とも思いました🤔
手を抜いて離乳食はBFを使ったり抜けるところは抜きましょ🎵

• ままり

ままり

イヤホンでシャットダウン、気が紛れそうですね🥺
    そうなんです、出来ないのに完璧主義で、なんでも~しないとだめとか、~するべきって考えてしまって余裕が無くなります😓
    リフレッシュする日も挟みながら、ゆるく頑張る努力してみます!
    コメントありがとうございます😭🤍

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

苛々しますよ!笑
しないっていうのは強がり、綺麗事だと思ってます!笑
人前では、可愛いしか思えない!とか言いますが、自分が睡眠不足の時とか本当に苛つくことあります!🥲笑
今は2人目なので1人目よりも余裕はありますが、事前にイライラの漢方飲んでます!!前よりだいぶ落ち着きました💦

• ままり

ままり

同じ意見で安心しました💦
    共感ありがとうございます😭🤍
    なるほど、漢方は見た事無かったので調べてみます!!ありがとうございます✨✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

イライラしない人って本当にいるんですかね?笑😂私も死ぬ程イライラして禿げそうなときがありました😂😂

私の場合は家で子どもと2人きりがめちゃくちゃしんどかったので、とにかくでかけてました!友だちともたくさん会って、大人と話す機会をたくさん作りました!

ずっと仏育児なんて無理に決まってます!大丈夫です!ここに仲間がいますよ!笑

• ままり

ままり

共感とても嬉しいです、、仲間と言ってもらえて安心しました😭😭
    本当に?!イライラする私って異常なのか?最低なのかな、、って、イライラしないって人聞くと不安になります😂
    大人と話すこと、全然していないのでどんどん作っていこうと思います!
    コメントありがとうございます😭🤍

• 1月6日
ななか

めっっちゃ分かります...そうなってしまう自分も嫌になって苦しいですよね。必死に子育てしてるのにママはいつも嫌われ役で、(笑)🤣私もすぐイライラしてカッとなるタイプですが、もう死ななきゃいいや。という気持ちで育児やってます。w 吐き出したりできるところがあれば吐き出しましょうね!お互いテキトーに頑張りましょう!💪💪

• ままり

ままり

ほんとそうですよね、一生懸命やってるのに何でそんなに嫌がるのって嫌になります😂
    確かに、死ななきゃいいやっていう考え、少し気楽にやっていけそうです🥺
    共感もいただけて安心しました😭😭
    ありがとうございます😭🤍

• 1月6日