※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめはじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

美容院に着物を持って行く際、長襦袢や腰巻きはアイロンをかけた方が良いでしょうか。また、着物はざっと畳む方がシワが少ないと聞いたのですが、正しい方法でしょうか。

気付けをしてもらうのですが、

美容院に一式着物を持って行くのですが、長襦袢、腰巻きなど
アイロンしたほうがよいのでしょうか?

あと、着物は
下手に畳むより
ざっと畳んだ方がよいと耳にしたのですが?
畳むと
シワなど、はいるからと

コメント

はじめてのママリ

子どもの七五三の着物持ち込みましたがアイロンしなかったです!素人の自分がして逆に変なシワがよったりしたら嫌だったので🥲

はじめてのママリ🔰

長襦袢は絹ならアイロンはやめたほうがいいです。
シワはたたんでおくとある程度おさまります。
上に重い着物を乗せておくのもいいと思います。
タオル用の大きなハンガーがあれば吊るしておいてもいいですけど、吊るすよりはたたんでおく方がシワは伸びます。
子供の着物なら普通のハンガーでもかけられますが、首元が変な形になったりするので注意です。
また長期間(2〜3日じゃなんともなりません)吊るすと裾の方がダボついてくるものがあります。
お腰は綿だと思うのでアイロンはお気持ちで。
着物はもともとたたんであったのもですか?
YouTubeなど見ながらたたみじわに合わせてたたんであげるのがいちばんですけど、難しければ新しい折り線をできるだけつけないようにすれば大丈夫かなと思います😊

はじめてのママリ

長襦袢は絹(絹はアイロンNGです)の場合があるのでアイロンはしない方がいいと思います。
着物は畳み方があるのですが今は着物用ハンガーにかかっている状態ですか?
可能であればそのまま持ち込むか、動画を見ながら畳むのがいいかなと思います。

• めめはじめてのママリ🔰

めめはじめてのママリ🔰

解りやすくありがとうございます

• 1月6日