妊活中で葉酸サプリの必要性について悩んでいます。皆さんの経験や意見を聞きたいです。旦那も飲むべきでしょうか?
こんばんは!初めて質問させてもらいます。
現在結婚1年目で妊活中なのですが、ネットで妊活中から葉酸サプリを飲んだ方がいいと書いてあるのを発見して、購入を考えています。
サプリって、あまり効果を実感できないというか、気持ちの持ちようかなーと思ってきたコトもあり、本当に必要なのかイマイチわからず。。
皆さんは葉酸サプリ飲まれてますか?
また、男性も飲んだ方がいいとも書いてありました!
旦那にも飲んでもらう方がいいのでしょうか?
ネットの情報は販売する側の利益など都合のいいように書いてあるのかなーと、疑ってしまいます(^^;;
皆さんの経験談をぜひ聞かせてください!
- とと00(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
緑茶🍵GreenSmoothy
葉酸は、神経管閉塞障害のリスクを下げるため、厚生労働省が妊婦の摂取を推奨してますが、妊娠してから飲むでは遅いので、妊活中から飲んだほうがいいということになります。
でもそんな事を推奨される前、日本では神経管閉塞障害は少なかった。それは食生活に関係しています。
つまりはサプリなんかに頼らなくても、食生活を改善すればいいんです。青菜、オクラ、ブロッコリーなどを取り入れましょう。
というのが、友人のお医者さんからのアドバイスでした。
食事なら、旦那さんも摂れますね♪
とと00
そうですよね。自分自身が妊娠を意識しない年齢だったからかもしれませんが、昔は妊活に関してあれこれと神経質になってなかったような気がします。。
やっぱりまずは食生活ですね、見直してみます!
ありがとうございます!
コメント