※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児に悩む女性が、保育園の利用や子どもの体調、運動能力、食事について相談したいと考えています。特に、上の子の言葉の発達や下の子の夜泣き、旦那の忙しさが影響しているようです。自宅保育の病気リスクや自身の寝不足についても不安を抱えています。

2人育児で悩んでます。2歳半、5か月です。しんどいです。上の子が保育園にいっています。
病気をたくさんもらってくるので、下の子にうつりすぎて保育園やめようか迷ってます。産前産後から通い始めて半年です。

ただ、下の子が5か月になっても夜頻繁に起きるため、日中、私が寝不足になってしまうのが悩みです。
保育園に行かせないと、日中上の子の相手ができなくてしんどい気もします。
保育料もかかってしまうので、かなり迷ってます。

上の子は、言葉が遅れているのでなるべく遊んであげたいし、話しかけてあげたいけど、なかなかできなくて。
冬休みで、言葉がやっと2語文ぽいのが出てきました。

公園にいくと100%砂場なので、わざと遊具で一緒に遊ぶようにしたいのですが、本当に下の子が産まれてから公園に行けたのは少なく、、、

保育園でも、毎日砂場遊びです。

体調崩しまくるのは体力ないからかなと思って、運動も気になります。

部屋で遊ぶのが多いので手先はどんどん器用になっていくけど、運動能力は本当に心配です。

ご飯はもう、テキトーすきで、、、
好き嫌いなく、ものすごい食べてくれるのが救いなので、作らなきゃ!と思うのですが、栄養バランスめちゃくちゃ。
上の子は早く食べたいので、ご飯追いつかなくて、みかんを2個あげちゃってご飯あまり食べないとか、あります。
フルーツ飯じゃないですよね。←

旦那は転職したので、来月2月からかなり多忙になります。今まで、ゴミ出し、お風呂、保育園の送るをしてくれてました。2人目が産まれてから、朝が起きれないからです。
1人でやり切れる自信もなく、これで保育園なくしたら、しんどすぎるかも。と思いながらも、下の子にうつって上の子と下の子のダブル看病も辛くて。

自宅保育でも、病気になりやすいのかな。

自身の寝不足は、どうにかなるのかな。
ママ達2人育児、どうしてますか?

ちなみにイヤイヤ期はまだきてないです。
これでイヤイヤ期来てしまったら、どうしよう。

今日、大人のテレビを観る時間があって、なんか泣けてきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育、病気は滅多にしないですが2人育児が大変です😇
毎日発狂したいぐらい大変です😇

旦那が激務で朝起きてから寝かしつけまで基本1人で行ってて家事についてはサボっても何一つ文句を言わない旦那なので、子供達が昼寝する時は一緒に私も寝てます。

4月から上の子は幼稚園なので病気たくさんもらって帰ってくるんだろうな〜って怯えてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭
    やっぱり、2人とも小さいと大変なんですね。一年すぎら少し楽になるから〜と聞いていたけど、違うんですね。😭
    希望をもっていたのに、、苦笑
    下の子も歩き出したら、もう大変ですよね。
    来月から私も朝から晩まで、1人で頑張らなきゃいけないので、どこまでやれるか考えてます。

1か月に何回病院行ってるんだろうと思うぐらい行きます。
    下の子にうつるので。夜中の看病がしんどいです。

• 6時間前
ママリ

頑張りすぎです…!!
ご飯は適当でも子は育ちます
公園に行かなくても大丈夫です
運動能力もきちんとやってもやらなくてもその子のペースがあるので気にしなくてもいいかと思います
3歳になったら幼稚園とか入ってからでも遅くないです
自宅保育の方が病気になる確率は圧倒的に低いです
言葉もそのうち喋り始めます

ただ、小さい頃病気になっている子はたぶんこれから強くなって風邪とかはひきにくくなります
でもこれも体質があるのでなんともいえません

自宅保育になれば楽な人と大変な人といます
私は自宅保育の方が楽でした
子どもと一緒にいても子どもが1人で遊んでくれる時間があったり一緒にお昼寝できたりして自分も休めましたし、時間に追われることがないのでゆっくりできました
どちらか1人だけ保育園で1人だけ自宅保育、2人とも保育園、2人とも自宅保育であれば、2人とも保育園か自宅保育かにした方が楽だとは思いますが…

その辺見極めて決めた方がいいですよ
お仕事の関係もあるでしょうし…
辛いのは今だけかもしれませんが寝不足は思考回路にぶってきます
1度きちんと寝る機会をどうにか作ってから、しっかり考えた方がいいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自分の育児に自信がないので、どこまでやればいいのか多分力の抜きどころがわかってないかもです。

やっぱり、自宅保育の方が病気にならないですよね。
    ちょっとあまりにもなりすぎて可哀想で。😣

自宅保育がしんどいのも、保育園行くまでが本当にしんどかったので、自宅保育で下の子抱えながらやんちゃな男の子をみれるのか心配ではあります。

ありがとうございます。
    しっかり寝て考えてみます。

• 6時間前
ママり

低月齢だと貰いますよねー、、
うちも上の子1歳4ヶ月で保育園入れて産後楽出来るーなんて思ってたら同じく洗練から抜け出せず極め付けに喘息になってしまって風邪になる度に発作になるかんじになってしまって🤦‍♀️
何が良くて保育園行ってるのか分からなくなって退園したらそこから一年風邪は引かなかったですね😅
やっぱり貰う頻度は違います!
でも真ん中も1歳7ヶ月から保育園でしたが一年後にはだいぶ頻度は減って身体が強くなったて今じゃ言うほど風邪は引かないですね🤔
もう少しな辛抱な気もしますがダブル看病辛いですよねぇ。でもダブル家庭保育も私はかなり辛かった記憶です、、笑
こちらは寝不足でも子供たちは何のこっちゃ元気だし昼寝も上手く出来なきゃほんと休みはないので、、
どちらが良いのかはほんとママさんのキャパ次第なので合った選択が出来ると良いですね🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子も喘息みたいな感じで、風邪するたびに咳が酷いです。
    一年風邪引かなかったんですね!
    旦那と息子が風邪ばっかりひいて、喘息みたいになって、夜も寝苦しそうでやめたいと言うのに、全然納得してくれず、話し合いが中断しました。

ダブル看病もダブル自宅保育も辛いですよね。

やっぱり、私のキャパ次第ですね。
    どちらが、いいかしっかり、もう一度相談しようとおもいます。

• 6時間前
ママリ

うちは2歳2ヶ月差なので、近いですかね?

個人的には保育園様々でした。
上の子まで自宅保育するキャパはなく😓
言葉のシャワーは園で浴びてるし、必ずしもママが頑張らなくて良い気がします。

ごはんなんてテキトーで大丈夫ですよ💦「栄養は園の給食でお願いしゃっす!」で良いと思います。
生協とか活用して極力楽してください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。近いですね。

息子は私の言葉の方が響くのか、先生の話聞いてないのか保育園にいるより、夏休みや冬休みの方が言葉が増えていて、それも迷う原因でもあります。

ご飯テキトーすぎだとモヤモヤしましたが、食べれればいいですよね。
    本当に給食ありがたいですよね!
    登録しているけど、うまく活用できていないので、うまく活用しようと思います。

• 6時間前