※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後一ヶ月の娘が痰や鼻づまりで苦しんでおり、対策を試みていますが、改善が見られません。同じ経験をされた方の対応方法を教えていただけますか。

生後一ヶ月の娘が痰が絡んでるのか、鼻が詰まってるのかずっと苦しそうです。
調べてみるとこのくらいの子はまだいろんなところが未発達な為、そういうこともあると目にしました。
明後日が一ヶ月検診なのでそこまで待っていろいろ聞いてみようと思っていたのですが、ここ数日の苦しそうな感じが以前よりも増していて、一日に数回程度喉に何か詰まらせたような様子を見せ、その度に背中を叩くなどして対応しています。
大抵はこの方法ですぐに呼吸も戻り安心できているのですが、今日一瞬ですが白目をむいたようになり、その後いつもより少し強めに背中を叩くと痰の塊がでてきました。
調べたら痰によって窒息することもあるとのことで、それ以来気が気じゃなくなり、昼はもちろん夜も片時を目を離せずとてもじゃないけど寝るなんて出来ません、、、
思い浮かぶこととして、
・頭を高くする(ネオママイズムのベッドインベッドです)
・近くで加湿器を使う
・ゲップは1回で良しとせずしばらくねばる(2回3回出ることもあります)
・激しく泣くと起こりやすい傾向にあるので、そうなる前になるべく抱っこしたりしてなるべく安心できるようにする
などを実践してみてます。

鼻吸い器は手動タイプの小さいやつしか家になくて、何度か試してみましたが、やり方が下手くそなのか、奥の方にあるからか、鼻水がサラッとしてないのか、理由はわかりませんがうまく吸えません。

同じような経験をされた方がいらっしゃったら、当時どのように対応されたか教えていただけると大変ありがたいです。

長々とすみません。
説明が苦手なので、もし分かりづらいことがあれば遠慮なく聞いていただければ、と思います。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻吸い器に関してのみのアドバイスになるので申し訳ないですが…

3人子供のいる妹から、鼻かみは自分で出来るようになるまで何年かかかるから、鼻吸い器は必要だよと教えてもらいました。

「ピジョンのシュポット」おすすめです!
生まれた時から毎日お風呂上がりに使ってますが、使ったあとの手入れも簡単です。ほんとにしゅぽっと取れて気持ちいいです。
メルシーポットよりもかなり音が小さいらしいです!
(今Amazonでスマイルセールしてました☺️)

鼻吸い器何度かしか使ったことないのでしたら、鼻ずまりから痰に行ってる可能性もあるのかなぁと思いました💦ぜひ赤ちゃんの鼻吸いしてあげてくださいね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

はじめてのママリ🔰

連投すみません💦ピジョン公式からの購入だと12ヶ月保証ありですね💦
私はピジョン公式サイトから購入してました🥹՞

はじめてのママリ🔰

鼻風邪かなと思いました!
鼻水が喉に落ちるから喉も違和感あるのかもですね💦
うちのコも4ヶ月のとき窒息するんじゃないかってことありました💦
私もお下がりでもらったハンディタイプじゃ全然吸えなくて、アカチャンホンポにシュポット買いにいきました😭