※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公園で息子が遊んでいる時に、小学生の兄妹が近くで遊んでいて、息子が落ちて泣いてしまいました。兄妹の男の子が押したと言ったため、謝らせましたが、妹は押していないと言いました。状況をもっと確認すべきだったと反省しています。

反省と、どう対応すれば良かったのか…😢

公園にて平均台のような遊具で息子1人で遊んでいたら、小学生(たぶん3年〜1年)の兄妹が走ってきて
勢いよく息子の横や前などでジャンプしてました

私も危ないな〜と思いながら、ふと3秒くらい荷物を置くのに目を離した時に息子が平均台から落ちて(降りて?)泣いてました💦
血が出たり打撲は無さそうでした💦
兄妹はバツが悪そうにその場にいたので
「何があったのかな?この子、落ちちゃった?」
と聞いたら「押したら落ちちゃった」との返答で…
「押したら危ないな〜やめてね💢」
と、言ってたらじいじ、ばあばと思われる保護者が走ってきたので小3くらいの男の子が、息子を押したら落ちちゃったようで…と話したら
「すみません💦ほら!ごめんなさいして!」
と叱り、男の子も謝ってくれました
でも小1くらいの妹が「え?押してないよ!」
とその時はじめて言って…
でもじいじから「いいから!もう行くよ!」と言われて兄妹は帰って行きました…

小3くらいの男の子が自分から、押したと言ったのでそのまま信じてしまいましたが
実はわざとじゃなくて、接触があった程度だったのか💦
もっと状況をよく聞けば良かったなーと反省しました😢

兄妹に無理矢理謝らせたようなことになって悪かったなーと😢

息子に後からもう一度聞いたら、お兄ちゃんが押したと言うんですが💦

ほんと目を離した数秒で危ないこと起きるなと反省です

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生危ないですよね😅
未就学児からしたら、凄くお兄さんやお姉さんに見えるけど、周り見えないのは変わらないです💦
息子は今小1ですが、小さい頃小学生がダッシュでめちゃくちゃ走り回って鬼ごっこしてたので(滑り台を行ったり来たり)注意しました。
全然聞いてませんでした😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生のダッシュは元気良すぎて危ないですよね💦小さい子がいたら離れた所でダッシュして欲しいですが、まだ小学生ですもんね😣私も危険を感じたら息子と移動せねば💦

• 1月6日
とんぷく

主さんの対応で問題ないと思いますよ☺️
妹ちゃんはお兄ちゃんを庇おうとしたのか、遊んで戯れたつもりで押したりとかだったら落とそうと思って押したのとは違うと思ったのか、保護者にバレたら怒られるから嘘をついたのか…分かりませんがお兄ちゃん、3年生くらいならちゃんと自分でわかってます!押してないのに押して落ちたとはなかなか言わないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとございます😭
    小3ならわかって言ってますよね…😣兄妹でふざけてするような押しを、息子にしたら落ちて泣いてビックリ…みたいな感じでしょうか💦
    兄妹が知らんぷりせず、泣いてる息子の側に居てくれたことは感謝ですが😣

• 1月6日
ママリママ

同じ年頃の息子がいるので怒りたくなる気持ちもすごーく分かりますが、わたしなら目離してた時に起きたことでどういう流れかわからないから目離してた自分も怒れる立場じゃないなと思って怒れないです💦