育休中に2人目を妊娠した方に質問です。4月に職場復帰予定ですが、妊娠が発覚しました。育休を満2年まで延長した場合、認可外保育園に4月に入れるのでしょうか。職場復帰しないと難しいでしょうか。経験者の意見を教えてください。
1人目育休中に、2人目妊娠したことある方に質問です。
現在1歳4ヶ月の子供がいて、育休中です。4月に職場復帰予定なので、保育園(認可外)もほぼ決まっています。
ですが、つい先日妊娠検査薬で陽性が出て妊娠が発覚した状況です。現在の育休を満2年まで取ると8月まで休みなのですが、今妊娠中の子が7月頃産休に入るようなので、4月仕事復帰を諦めて、そのまま育休を継続しようかと思っています。
この場合でも、認可外の保育園には4月にいれられるのでしょうか?それとも職場復帰しないときびしいでしょうか?
自治体によって違うかもしれませんが、ご経験者さまいらっしゃいましたらご意見ください。
- シマジロー。🔰(妊娠4週目, 生後4ヶ月)
コメント
amy_🔰
認可外だったら、基本的には働いてなくても空きがあれば預けれると思いますよ!
ただ、園独自の選考基準などがある場合はわかりません😢
園に訪ねてみたら良いと思いますよ😊
認可で4月入園だと自治体通して選考されたりしますが、認可外はあくまで園と利用者(保護者)の直接の契約になるのかなと思います!
私は認可のこども園へ4月入園が決まったあとに妊娠が分かり、復帰したくなかったので辞退しました。
育休継続中ですが、預けれないので自宅保育です😅
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃっているように認可外であれば働いていなくても預けられると思います☺️
わたしは認可だったので妊娠が分かっていましたが、4月に復職して産休に入る7月まで4ヶ月だけ働きました😂!
保育園に入れたかったので😂
-
シマジロー。🔰
私も7月、8月に産休入る予定で働こうかと思いましたが、復職すると今の育休手当ての金額を引き継げないので凄く迷っています😂
ただ認可外には入れられそうなので少し選択肢が広がりました!
ありがとうございます😊- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
産休時期が一緒ですね😆
私も次の育休手当が下がってしまうのが嫌で4ヶ月だったので家族の協力でフルタイムで働きました🤣
認可外はそうゆうところが良いですよね☺️
ベストな決断ができるといいですね☺️✨- 1月6日
シマジロー。🔰
私も辞退を考えましたが、友人が、認可外だったら預けられるから〜って言ってたのが気になっていました。基本的には預けられそうですね☺️
園に聞いてみようと思います!
詳しくありがとうございました😊