お年玉についての悩みをお聞きしたいです。次男が3年間お年玉をもらえておらず、義弟の家族からの扱いに疑問を感じています。長男は毎年もらっているため、次男だけが忘れられているのか、義弟夫婦の心理が気になります。来年も同じ状況ならどうすればよいでしょうか。
お年玉のモヤモヤについて聞いてください…
長いです
皆さん、0歳児にもお年玉渡しますよね?
うちには5歳と2歳の息子がいます。
いつも正月に義実家に義兄弟たちの家族集まります。
モヤモヤしてる原因は義弟からうちの次男だけ3年間お年玉もらえてない事です。
0歳の時は次男が風邪ひいていてわたしと次男は家で留守番していて義実家に行けずで長男だけお年玉もらってきました。次男のお年玉はありませんでした。
(普通、次男くんにもって旦那に渡しますよね?)
1歳の時は正月の集まりの時に義弟家族は来てなくて義弟夫婦からのお年玉は義母が預かってくれたんですが
長男のお年玉はあったのに次男の分はまたありませんでした。(義母は「次男くんの忘れたんかな?」と言ってました。義母は0歳の時にもらえてない事は気づいてないです)
そして今年の正月の集まり。
義弟家族も義妹家族も我が家もみんな集まれて
さすがみんないるから次男にも渡し忘れはないだろうと思ってましたが…今年も次男だけ義弟夫婦からお年玉もらえませんでした。
長男には普通にお年玉渡していて春に入学なのでその時に義弟から入学祝いもいただいたんですが
その流れで「あ、次男くんのお年玉、忘れてて…(もう渡さなくて)いいよね?ポチ袋だけは予備があるんだけど…」と義弟が言いました。
いやいや、ポチ袋予備あるならこっそり財布から新札じゃなくてもいいから1000円入れたらよくない?笑
嫁もそこにいるんだからどっちか1000円札くらい持ってるでしょ笑
1000円札なくても500円玉でも100円玉でもいいからポチ袋に入れてやってくれよ?って思ったんですがわたしが変ですか?
お金が欲しいわけじゃないんです
長男だけお年玉もらって次男だけ3年間もらえてないのおかしくないですか?
ちなみに
長男は0歳から義弟にお年玉もらってます
入園祝い、入学祝い、次男の出産祝いはちゃんといただいてます
なのでケチでもらえないとは考えづらいです
次男だけよく思われてない?とも考えましたが長男と次男ともに普通に可愛がってくれてます
義妹家族は子ども4人いますが全員、義弟からもらえてます
義弟夫婦にも子どもいるし、子どもがなかなかできなくて嫉妬…とか考えづらいです
これは単純にたまたま忘れられてるだけでしょうか?
(3年間も忘れる?)
でも出産祝いもらったりたまに会ったりしてるし存在を忘れるとかはありえないですよね?
これって義夫婦どんな心理なのか気になります…
皆さんだったらこんな状況、どうしますか?
来年も次男だけもらえなかったらどうしますか?
- ゆな
コメント
ままままり
普通に不快です!!
次男くんもなんで僕だけないの…?ってなるのわからないんですかね!
予備はあるけど…ってはあ?!って思っちゃいました。かといってこちらから催促するものでもないし…
お伝えしていいと思います!次男のだけないなら長男もなくていいしそちらにもお年玉は渡しませんなど…
あんまりかどが立たない方がいいかとは思いますが、モヤモヤしますね…
ゆきだるま
うちは貰う側ですが親族は赤ちゃんでもくれます。
勝手な考えかも知れないけど、生まれたら何ヶ月でも一人の人間として見るのが普通かなって思ってました。
ただ、義祖父は娘にはくれませんでした。
価値が分からないからって理由ですが、中にはそういう人もいますよね。
兄弟で下の子だけないのはモヤモヤしますね。
-
ゆな
普通そうですよね?
もちろん0歳からでも渡すし
兄弟のどちらかだけ渡すとかありえなくてずっとモヤモヤイライラしてます…
いろいろ謎すぎて😭- 1月6日
りちゆ
我が家は実際に正月の時に同じくらいの生後2ヶ月ちゃんでしたが、親族の方々皆さんからいただきました。
ただ、0歳には渡さない風習も地域によってあるみたいなので、貰わなくてもそういうものなんだ〜という認識だったので、あら頂けるんですか💦という感じでした💦
ただ今回のケースは明らかに次男くんだけ貰えてないのが続いてますよね💦 それっておかしいと思います…
でも3年ともなるともう向こうも、ずっとあげてないしいいよね?みたいな謎の言い訳つけてきてそうな気がしますね😅
それって周りの家族さん達は知ってるんですか?普通に恥ずかしいことだと思うんですが…
ただこちらから催促するわけにもいかないですし、私なら黙って義弟家族と距離取ったり、そこに0歳ちゃんが産まれたらこれ見よがしにお年玉あげたりしますね笑
ゆな
不快ですよね!
次男はまだよくわかってないから良かったんですけど来年くらいにはなんとなくわかると思うのでかわいそうで…
わたしから言うより旦那から言った方がいいと思うんですが旦那は口下手で機転がきかないので頼りにならず…