出産後の生活費がどれくらい増えるか、先輩ママに教えていただきたいです。おむつ代やミルク代、離乳食の食費も含めて知りたいです。生活費のみについてお答えいただけると助かります。
出産後の生活費ってどれくらいかかりますか?
もうすぐ赤ちゃんがうまれる予定なので2人家族から3人家族になります。
夫とは口座は別々でやりくりしています。
住宅関係→夫、食費ガス水道代等→私です。
ですが、1年ほど産休育休に入るため夫から生活費をいれてもらえることになっています。
先輩ママさんたちに質問ですが3人家族になった時、月の出費はいくらくらい増えましたか?
おむつ代、ミルク代、離乳食が始まれば食費も含まれますかね…
服やおもちゃはまた別で折半するので生活費のみ教えていただけると助かります!
曖昧な書き方ですみません。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
離乳食が始まるまでの生活費は8~10万円程
離乳食が始まってからは果物なども毎日取り入れるようになったので15万円~18万程になりました😞💦
うちは産後1ヶ月過ぎた頃から完ミに以降したので月のミルク代が1.5万円ほどかかるようになりました。
はじめてのママリ🔰
ミルク代は完ミか混合かによっても変わってくるのと、おむつもちょこちょこ変えないといけない子もいるらしいので、あくまで我が子の場合ですが、
混合でおむつ替えは平均くらいで、0歳の時は月平均15000円みておけば、まず大丈夫かなって感じです。
食費は、離乳食を手作りでいくかベビーフードでいくかにもよりますが、我が家は、基本手作り、週3回くらいベビーフードで、夫婦2人の時と比べて月1万円増えました。ただ、食材の高騰と、外食が減った分家で食事する回数が増えたのもあるので、1万円=全て離乳食の食費というわけではないです😊
退会ユーザー
夫婦2人の時は私があまり食べないのもあり、夫は外食メインだったためほぼ食費はかかりませんでした。
なので産後離乳食始まるまでは2万くらい。
完ミでミルクは月2万、おむつとお尻拭きで1万ちょっと。
おむつとおしりふきは今でもコストコでまとめ買いしています。
コストコが一番安いと思います🤔
それ以外でも洋服やなんだかんだ成長や生活と共にベビー用品増やしたりとかでお金はかけていたと思います💦
今は2歳半で食事も完全に大人と同じですし、ミルク卒業した後は欲しいおもちゃだの娯楽に消えるので生活費はどんどん上がって月20以上は使っています🫠
ママリ
上の方達にもある内容以外に、光熱費もあがりました💦
大人だけなら我慢できる気温でも、赤ちゃん優先になるので夏冬はほぼ1日中エアコン付けっぱなしです🥲
コメント