※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の女の子を育てていますが、吐き戻しが多くミルク量に悩んでいます。現在は1日600ml-750mlを与えていますが、吐き戻しが改善されません。アドバイスをいただけますか。

吐き戻しが多くミルク量に悩んでます。

もう直ぐ4ヶ月になる女の子を育てています。
生後2週間から完ミです。0-2ヶ月の頃はミルクをすごく欲しがって多いときは1日900mlあげていたこともありました。

3ヶ月になった頃から満腹中枢が出来てきたのか、1回140mlを6回程度で1日800ml前後で満足するようになったのですが、吐き戻しがすごく多くなってしまいました。

早飲み(5分程度)のせいもあると思うので母乳相談室の乳首に変えたり、母乳実感のSSサイズのままにしたり、など色々試していますが飲み切るのは早いです😔

現在は1回120mlを日中は3時間おき、夜は1回で1日トータル600ml-750mlであげてます。量を減らして吐き戻しがすごく減ったかと言われると微妙なのですが、足りないかな?と思って追加すると追加した分くらいは吐くことが多いです😣💦
もともとよく飲む子だったので、あげたらあげる分飲むと思いますが、120を飲み終わった直後に少し泣いてもげっぷさせると落ち着きます。

3ヶ月時に助産師さんに相談し、成長曲線は上の方だから心配ないよと言われたのですがそれから1ヶ月近く経つにも関わらずミルク量が変わらないのはどうなのかと悩んでいます…
次回の健診で体重みてまた決めようかと思ってますが、吐き戻しが多いお子さんをお持ちの方がいればアドバイスいただきたいです🙏

コメント

アマアマ

私は使ってないのですが
ChuChuの乳首がいいと口コミで見ました!
もちろん合う合わないあるので分かりませんが💦(ただ飲むのに時間かかるみたいです)
1回の量が増えるかどうかはそこまで重要ではないと思います!
結局は赤ちゃんがどのくらい飲めるかなので
140増やしてみて吐き戻すなら少し減らしてみてというのを繰り返して調整していくのがいいと思います!
あと、私の娘も吐き戻しを結構してましたが
色んなことをしてもあまり改善はしなくて
離乳食を進めてから
吐き戻しは自然と無くなりした!

• はーちゃん

はーちゃん

ChuChuの乳首、早速買ってみます🍼
    増やしては減らしてを繰り返していくしかなさそうですよね💦
    ありがとうございます😭

• 1月6日
ママリ

うちの子は男の子ですが、吐き戻しがとにかくすごくて、ひどい時は顔が真っ青になるくらいでした汗

助産師さんからは、飲むのが大好きだけど、体が追いついてないのね。
小分けに飲むタイプの子かも。と言われたので

例えば120mlを飲ませるのに、
手間なのですが
60mlを2回に分けて飲ませました。
60飲ませてゲップさせてからまた60というように分けて飲ませました。

その方法だと足りないと泣かれてうまくいかない時もありましたし、分けても戻す時は戻しましたがそれでも戻さない時の方が多かったので落ち着くまでその方法で与えました。

参考になるかわかりませんが汗

吐き戻し心配ですよね😭
落ち着くといいですね✨

• はーちゃん

はーちゃん

具体的な対処法まで教えていただきありがとうございます😭

いつ頃から吐き戻しはなくなったでしょうか…?
    出かける時に常に2着分は持ち歩かなきゃいけないのが大変です💦

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!
    5〜6ヶ月あたりから徐々に減りました✨
    2〜3ヶ月がピークだった気がします💦

大変ですよね😖
    着替えが大変なので、お母さんが吐き戻し用のガーゼタオルで簡易的ですがヘアカットケープみたいなの2つ作ってくれてそれでしのぎました😭

• 1月6日
  • はーちゃん

はーちゃん

わたしもスタイでどうにかしのいでます…しのげない時の方が多いですが😅😅

ありがとうございます🥹

• 23時間前