※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育児に疲れ、イライラが募っている女性がいます。2歳の娘のイヤイヤ期に対応できず、感情を抑えられないことに悩んでいます。旦那の言葉に責められている気持ちになり、育児に向いていないのではと感じています。娘を大切に思いつつも、心の余裕がなく辛い日々を送っています。

2歳女の子。もうただただ育児がしんどいです。
2歳なんだし、言うこと聞かないのは分かります。
でもやめて!と言ったことをやめてくれないし、とにかく毎日イライラが止まらなくて怒ってます。

わたしは普段仕事してるのですが、家に帰ったり休みの日になると娘の世話するのがとてつもなく嫌で辛くなってしまいます。
ダメだなあと思ってても、相手にしたくなくてYouTubeばかり見せて、わたしはスマホをいじったりする日も平気であります。
暴言を吐いてしまうこともあるし叩いてしまうこともあります。

生理前なんかは特に感情を抑えられません。
娘のイヤイヤ期に耐えられなくなります。
今度の三連休は旦那も義両親も仕事が忙しく、わたしが三連休全部2人で過ごすのですが、憂鬱でしかありません。

さっきも娘のイヤイヤにキレてしまい、娘が「ごめんね」「ママ、一緒に寝よう」って言ったのに無視してしまいました。
それでも寝たいというのですが、もうイライラが止まらなくて「ママはもう娘ちゃんと寝ない。あっちいけ」と言ってしまいました。

旦那は「今日の終わりにそんなこと言うなよ」「イライラする気持ちも分かるけど、こんなに謝ってるんだから許してあげて」「いつ何時なにがあるか分からないんだから、そんな態度するな」とか色々言ってきて、わたしは責められてる気持ちになり、ブチ切れて娘がいる前で扉を蹴ってしまったりしまいました。

こんなイライラする私がおかしいのでしょうか。
いつ何時、なにがあるのかわたしだって頭では分かってます。
でもそんなこと言われて冷静になれるほど、もう心の余裕はありません。

旦那はたまにしか1人で娘と過ごさないからそんなこと言えるんだとすら思ってしまいます。
自分が休みのときは保育園に預けるか、義両親の家に行くので。
なので2連休とか3連休に1人でみることはありません。
わたしは保育園が休みの日に自分も休みなので基本1人の休みなんてほぼ無いのに。

偉そうなこと言ってんじゃねえよって。

わたしは今の現状に疲れてるし毎日が体力の限界なのに旦那も含めて周りは第二子を望んでます。
わたしだってもう1人いれば何か変わるかもと思いつつ、心の奥底では辛いのにまた1人増えることの不安、こんな毎日イライラしてるこの状態で妊娠なんてしたらもっと大変なことになってしまいそう、などネガティブなことばかり考えてしまい踏み出せません。

義妹にイヤイヤ期の相談したら「イヤイヤ期の時は私が妊娠してたから、空気を読んでなのかそこまでひどくなかったんだよね」と聞いてから、わたしが早く妊娠しなかったから娘はこんなに暴れん坊になったのかなと捻くれたことも考えたりもする始末です。

もうしんどい。それに尽きます。
何もしたく無いです。

それでも娘のことは可愛くて何よりも大切だし、大事にしたいと思っているのに、できない自分が嫌になります。
毎日夜になって娘の寝顔や写真を見る度になんでこんな怒ってしまうんだろう、なんでこんな言い方しかできないんだろう…たくさん反省しては次の日また同じことを繰り返してしまいます。

もうわたしは育児に向いてないですよね。
旦那もなんかキレて話しかけてこないし。
疲れます。

コメント

くまのこ🔰

コメント失礼します😌
はじめてのママリさん毎日育児に家事に仕事にお疲れ様です😌
以前の私と少し似ているような状態だったのでコメントさせて頂きまきた🙇‍♂️💦
私も去年似たいような状態でした。2人目妊娠中で、当時2歳になってない長女はイヤイヤ期がすごく何もしても言う事も聞きませんでした🥲
しかもお腹に赤ちゃんがいるのを察するのが早かったので甘えもひどかったです💦
怒ってばっかりでまたやってしまったと反省ばかりでした😓
ママリさんは頑張っていらっしゃると思います!
なので今は沢山自分を褒めて自分を満たして上げてほしいなと私は思いました😌
ちょっとした事でも子育てしてる私偉い!とか、食べたい!と思ったものを食べたり、コーヒー飲んだり一息つく時間を自分に上げたりしてみてもらえたらなと思いま🥲✨
自分が笑顔でいることが、自分をまずは大切にして下さいね😌
上から目線みたいに感じられたらすみません🙇‍♂️💦

ちまる

育児に向いてないなんてことないですよ🥲
上の方と同じで私も2人目妊娠中上の子のイヤイヤや癇癪、甘え酷かったです💦
遊ぶ気力もなくyoutube見せて自分は横になる日々でした…
イライラも止まらず怒ってしまう毎日で🥲
2人目出産後、産後うつになり更にイライラも酷くなり
まだ小さい上の子に怒鳴ってしまったり旦那にもイライラして
何度も保健師さんに泣きながら相談したし
母親失格だ、いつか虐待してニュースになってしまう前に消えたいとも思いました。
相談したどの方にも
ママ自身をまず大切にしてねと言われました🥲
なので私は今心療内科でいただいた薬を使いながら
自分を責めるのではなく
しんどかったけど今日も娘を生かせたからokと思うようにしたり
美味しいお菓子やご飯をゆっくり食べる時間を取ったりしてます😌
寝顔や写真を見て反省してまた繰り返しっていうの
私も同じでよくわかります🥲
はじめてのママリさんだけではないですよ!
ひとりぼっちではないです😌
今日もおつかれ様でした🌸

はじめてのママリ🔰

子供3人います。
イヤイヤ期はほんとにその子その子によりますよ🥲

なので妊娠してないからこんなになったとかはないです。妊娠しても大変なものは大変なので逆に今キャパオーバーなら2人目は今は一旦やめた方がいいですよ。

私は1番上が2歳半の時に真ん中が産まれましたが普通に大変でしたね😰
それこそ怒鳴ってたし、突き飛ばしたり虐待まがいのことしてました。
常にギリギリ子育てしてました。ずっとワンオペでした。

追い詰められる気持ちわかります🥲
休みの日も預けられる場所があったら預けて1人でゆっくり過ごしたりした方がいいですよ。お金かかってもシッターさん家に呼ぶとか

その方がお互いの精神衛生上いいと思います。

今私は上の子たちは小中学生、3人目が2歳半です。3人の中で
誰よりも癇癪持ちのイヤイヤ期ですが、不思議とイライラはほとんど無く、怒ってくる姿され愛おしく、逆に甘々にしてしまって悩んでるくらいです。

なので子供じゃなくて本当に自分次第だなと今なら思います🥲
子育てがある程度落ち着いて経験があるからこんな気持ちで居られますが、初めてだと本当にイヤイヤ期は何も言う事聞かないし私なんて子供と一緒に泣いてました😂😂

大変ですよね。
お気持ちわかりますよ。

YouTubeとかでイヤイヤ期の対応とか結構見てますが、教科書通りに行かないとは言いますがある程度通用するものもありましたよ!

中でもイヤイヤ期はあれしたい!という気持ちがママに、ダメよと言われると、あれしたい!って気持ちよりも、ママに勝ちたい!って気持ちになるそうで、
なので子供が納得できる形をとってあげるように、ダメってなるべく言わずに、これならいいよとかすり替えを上手くするようにしてます。

もちろん余裕ないとそんな事考えられないと思いますが、、、

ひとまず、お金かかってもシッターさんなどに頼って、まずは仕事以外の一人の時間の確保をして、息抜きして、ああ、子供に会いたいなぁという気持ちにきっとなりますから、そしたら笑顔で迎えに行って抱きしめて上げてください。

お互い踏ん張りましょう💪