育休中に転職を考えていますが、保育園への入園手続きについて不安があります。入園後に新しい職場の就労証明書をもらうのは遅いでしょうか。
育休中に転職された方教えてほしいのですが、4月入園に向けて今の職場の就労証明書を提出しているのですが、同時に4月から転職も考えています…。まだ辞めるとは伝えていませんが、今転職に向けて探しているところです。
そのまま保育園や市役所に連絡せず入園してしまったらまずいですか?
入園してから新しい職場に就労証明書を書いてもらうでは遅いですかね?勤務状況は今と同じ状況で働くように探しているのですが…。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
辞めて新しく転職した時点で、すぐに役所に申告をし提出しないといけないと思います😣
就労時間などで短時間保育や標準保育など変わってくると思うので、早めに出せると良いと思います😊

Ym
うちの自治体では育休明けは点数の加点がついて審査されてる為、元の職場に復帰しないと内定取り消しになる可能性があると言われました。
復帰後に復職証明?を書くらしいので内緒で転職してもバレます💦
自治体によっても違うかもしれないので役所に確認したほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰
Ymさんに同意です🙆
激戦区だと夫婦フルタイム+育休復帰加点が最低ラインだったりするので、再審査かけられると退園になる可能性じゅうぶんありますね🙌
確認せずに入園しちゃえ〜は、本来4月入園できた子が入れなくなる迷惑行為で、ペナルティがつく自治体もありますよ🙆
激戦ではない余裕のある自治体なら再審査なかったり再審査しても変わらず内定だったりしますので、早々に役所に確認されてください☺️🌱
-
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね😫転職先が決まっていなくても、連絡しておいた方が良いですかね?😅- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
転職先決める前だからこそだと思います😳
転職先決まったあとだと、点数変わって保育園入れなかった場合入職できないので困りませんか??💦
事後の連絡ではなくて、「育休復帰事由で申請したけれど復帰せず転職した場合、保育園選考はどうなりますか?」っていう事前確認ですね🌱- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね…!!
ありがとうございます😊
役所に聞いてみます!- 1月6日
コメント