※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自分の子どもの名前について悩んでいる母親がいます。名前の珍しさや他人の意見にストレスを感じ、改名を考えたり、妊娠中の選択を後悔したりしています。どうすれば良いでしょうか。

聞いてください。
自分でもどうしたいのか、どうすればいいのか悩んでいてそして悩む自分も最低な母親だなと思ってます。
1歳3ヶ月の男の子がいます。1歳になる前まで名前で悩んでいて当時は、ずっと前から付けたい名前はあったのですが先に同級生のお子さんがそのお名前を名付けたので誰とも被りたくないのもあり妊娠中は人と被る名前は避け、ハワイ語の意味の名前に一文字つけたして名付けました。
でも、珍しい名前なので他と被らんやろ?や漢字はどう書くの?など聞かれることにストレスを感じだし
以前ママリで名前を聞いたところ、かっこいい!今時珍しい名前多いならそんな目立たないですよと言ってくださる方もいたのですが、DQNネームですねと言われる方もいました。
やはり、これは人それぞれ意見が違うのでそれを鵜呑みにしてたらキリないのはわかっていますが、1人でもDQNと思われる名前なら変えた方がいいんじゃないかや、被るのを避けたけどやっぱり長く付けようと思っていた名前を付けたかったのに被ることで付けなかった、名前が忘れられず、改名してその名前にした方がいいんじゃないかな、とか
もう男の子授かれなかったらあの名前は付けれないとか、付けたかった名前に執着してしまいます。
今の名前に疑問を持たなければこんなことは思ってなかった(珍しくない名前にしていたら)、
将来子供が名前で嫌な思いをした時に、あの時改名していればとも思ってしまいます。ですが改名そのものにも躊躇もあります。
自分は妊娠中脳内お花畑だったんだろうなあと、恨みます

コメント

夢

1人からもDQNと思われない名前をつけるなんて難しくないですか😊?

キラキラネームであろうが
結局はその子がいい子かそうじゃないかで判断しますよ😊👍

うちの子の同級生もすんごい名前の子いますけど、しっかりした子なら、親御さんちゃんと教育されてるんだなと思いますし。

結局つけたかった名前をつけたところで人と被りまくってたらつけなければよかったーと思っていたんじゃないですかね😊

実際同じクラスに3人とか同じ名前がいて、その子達はフルネームで呼ばれてたり、苗字で呼ばれてたりしますしね😊(あだ名がよくないみたいな何かがあるんですかね?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに難しいですね😔
    みんなから良いと思われる名前を名付ける方が難しいですね…

無いものねだりでなにかしら言っていたかもしれないですね💦

今あだ名ダメみたいですね💦
    ありがとうございます🙏

• 1月5日