コメント
はじめてのママリ🔰
○○をしたらママ悲しいな……
○○をするならママ嫌だな……
って叱ります😁
ご飯を投げたりしたら
ご馳走様しようね!っていいご飯を下げます😁
はじめてのママリ🔰
マナーやルールを注意する時は無になって冷静に、感情を乗せず、目線の高さを合わせて(目が合わなくても)しっかり顔を見て説明するように伝えます。
危険な時は緊迫感をちゃんと与えるよう大きな声で怒ります。
少し大きくなり、事前にマナーやルールを約束をしておく、というのが出来るようになるとだいぶ楽になります。
なかなか伝え方って難しいですよね。お子さんの性格にもよるところがあり、怒ることで悪化する(試し行動に発展する)子もいれば普通に伝えてもきちんと聞ける子もいるので、性格を見極めながら付き合っていく感じになるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは泣いて怯えるタイプでなかなか難しいです😂
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
自閉症の息子がいます。
他人に迷惑をかけた時や命に関わる危険な事をした時は、手をぎゅっと握って怖い顔と怖い声でいけないことを伝えていました。
親の話がしっかり理解できていなくても、いけない事をしたというのはこれで理解しているようでした。
それ以外の細かいことは叱るというより、教える感じで、机に登ったらダメだよ降りようね。走らずに歩こうね。など、必ず正解の行動を付け加えて教えていました。
何度もすり込むように正しい行動を教えていると、時間はかかってもちゃんと出来るようになるので、短い言葉で冷静に正しいことを伝えるを常に意識していました。
-
はじめてのママリ🔰
うちも本当に危険なことしたときは怖い声と怖い顔で伝えてますがかなり激しい奇声をあげて泣いてしまうのでこれで良かったのか不安になります😭やはり時間かかりますよね😂本気強くやってみます
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
うちはすぐにキレてしまうのですごく良い対応ですね😂うちも参考にしてやってみます😊
はじめてのママリ🔰
私も最初はめちゃくちゃキレてましたがキレた日に夜泣きをするようになり……🥲
そして、「あ!」って言ったらビビるようになったので、自分自身反省をしました🥲🥲
今の対応プラス泣き真似したら不思議とやらなくなったり悪さをやめて泣き真似を真似するようになりました😊
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃんの頃から毎日夜泣きしていてキレた日はかなり激しくなったりその日の夕方になると訳も分からずずっと泣いていてキレるのはやってはダメなんだと実感しました😂うちも泣き真似やってみます。
はじめてのママリ🔰
泣き真似したら、顔を覗き込みいい子、いい子もしてくれたり♡
うちの子も発達がゆっくりで自閉症、発達障害の疑いがあります☺️
はじめてのママリ🔰
うらやましいです🥰うちもチャレンジしてみます。ありがとうございます😊