※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machi
子育て・グッズ

練馬区在住の方に、保活の始め方や区役所への相談について教えていただきたいです。10月入園は遅いでしょうか。

練馬区在住の方、保活について教えてください。

現在3ヶ月の子供を育てています。今年の10月に仕事復帰をしたく、子供を保育園に入れたいと思ってます。
保育園についてざっくりとしかまだ調べられてない状態なのですが、保活はまず何から始めましたか?
とりあえず区役所に行った方が良いのでしょうか、、
10月入園はそもそも今からの保活では遅いのでしょうか。

県外からの引っ越しや実母の病気等もあり、全然保活を進められてなかったので、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰 

4月入園で0歳児の枠は埋まってしまうので、10月の途中入園は難しいと思います。

ただ、来年度の4月入園の申請はもう終わってしまっているので、目指すなら再来年度の1歳児4月入園か、認可外の空きを探すのが現実的かなと思います。

• machi

machi

やっぱり10月は難しいですかね🥲
    認可外でもやはり再来年度が現実的でしょうか?🥲

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

認可外はまだ可能性あると思います。入園申し込みはそれぞれなので、通える所を探し確認してみたらよいかと思います。

• 1月5日
  • machi

machi

丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
    一度区役所にも行って話を聞いて、探してみます🙇‍♀️

• 1月5日