※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘と3歳の息子がいますが、娘が息子に対して怒ることが多いです。私が怒りすぎなのか悩んでいます。皆さんのお子さんはどうでしょうか。

6歳娘と3歳の息子がいます。
よく2人であそんでいますが、息子が思うように動かないからと、すぐに娘が怒鳴ったりして怒ります。
あまりにも目に余るときは止めて、「まだ3歳だから、同じようには遊べない」「もっと優しく話して」と言う様にしています。
皆さんのお家の子どもさんはこんなものですか?
私が怒りすぎているのではと悩んでいます。

コメント

⑅◡̈*

同じくです…
7歳👧、3歳👦。
機嫌良く2人で遊んでると思ったら下の子が上手く遊べなくて、上の子が怒って…です😇
あまりにも長い間、喧嘩してたり手や足が出る喧嘩になれば怒ります。あとは、助けを求められたら仲立ちします。それ以外は、見守ってます。イライラしますが🤣
距離感保たないと私も爆発しちゃうので😂

ママリ

わかります!!!!!!
まさにうちも同じ理由で姉が弟に怒ってます😇
求めることが難しいから下の子にはまだ無理なんですよねー。
下の子に怒るなら2人別々に違うことして遊んでって引き離します。

ママリ

姉弟の3学年差です。今は7歳5歳。
うちもなかなか辛辣です💦しかも手が出ました😵

ただ、弟は第二子だからか3歳くらいから成長の追い上げが凄まじく言い返し・やり返しすようになり、程なくして両方叱るようになりました😅

今は上の子に同情文句も併せて叱りつつで良いと思います。

はじめ

うちもマイルールおしつけてます〜!ちょうどさっきこの話を旦那としてたところです😂

この冬休みで少しだけ娘も手加減だったり次女の年齢相当の遊び方をわかってきてるような感じあります🥰!