※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムからパート勤務に悩んでおり、復帰後の働き方や条件について事務に問い合わせるべきか考えています。

フルタイムからパートになるか悩んでいます。

現在育休中。看護師でフルタイムで働いていました。
復帰後も当然フルタイムで戻ってくるよねという感じの職場です。

子どもが小1、下の子1歳で4月から仕事に復帰しますが、子供の様子など見ていてフルタイムからパートのほうが良いかもしれないと悩んでいます。

働く条件や社会保険のことなど、事務にまず問い合わせしてみたらいいのでしょうか?
それも確認した上でフルタイムで働き続けるか検討したいなと思ったのですが…フルタイムからパートに変えた方、どのように動きましたか?

夫も発熱対応も増えるだろうからそのほうがいいんじゃないーと言っていますが、給料が減ることに関しては何にも考えていません😑

ちなみに以前、事務の方から系列病院では時短勤務のママさんナースたくさんいるから言ってみたらいいと言われ、看護部長に時短の打診をしてみた際には全く理解を得られませんでした。(え、何時に帰りたいの?うちはそういうのないけど…でも子どもなんてすぐ親より友達のほうがいいってなるよ、大丈夫!とのこと)

コメント

はじめてのママリ🔰

時短の理解が得られない上司にパートの理解は得られるのでしょうか、、?
ボーナスなども考えると絶対時短がいいと思います!
まず事務に問い合わせでいいかと思いますよ!
その時にだいたいどれくらいの時短にしたら給料がいくらになるかとか教えてくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございますー!!😭
    時短の人は前例ないんですが、パートのナースいるのでおそらく大丈夫かと思います💦
    (でも絶対何かしらは言われる気がします😭)
    事務に問い合わせてみると教えてくれるんですね❗️
    ありがとうございます💦😭
    1人目の時も当たり前のように復帰後の部署はここだよーと言う電話のみでフルタイム復帰だったのでどこから手をつけて良いかわからなくて💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

正職で働いてて1人目育休後に正職復帰、2人目3人目育休後に正職時短復帰しました!そして、ちょうど上の子が小学生になるのを機に、扶養内パートに変えました☺️

私は同じ職場内で正職からパートに変えましたが、まずは夫側の扶養条件を確認したり、事務に色々社会保険がらみのことを聞いて、扶養内で働ける日数と時間を調べました!そして、師長に自分の考えてる働き方を伝えてオッケーをもらい、パートに変更したという感じです😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、小学生に上がるとまた生活変わりますよねー😭
    育休で家にいてみて、これは下の子見ながらフルタイムでやる自信がないぞ…
    と思い始めまして💦

夫側の扶養条件の確認ですね!📝
    めちゃくちゃ勉強になります〜!🙇‍♀️
    どこから始めたらいいかわからなくてモヤモヤとしていたのが晴れてきました😊
    ありがとうございました🙇‍♀️✨✨

• 1月6日
しろくま

パートの時給や社会保険など事務に聞いていいと思います😊

旦那さんや実家などサポート(学童、保育園の送迎)してくれる人はいますか?

もし、ワンオペ育児なら、パートおすすめします😭
私は9〜16時パートですが、小学校と保育園の2カ所お迎えが以外と疲れます…
小学校って環境がかなり変わるので、慣れるまでは子供も親も疲れます🥲

パートは給料安いですが、正社員だとキャパオーバーなのでしばらくパートの予定です😌

• しろくま

しろくま

看護師病棟パートです
    時短があれば時短の方がいいですよね☺️

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    双方の実家頼れないんです〜😭
    保育園の下の子のことより、小1の上の子のことが色々心配で💦
    事務に確認してみますー!!
    教えてくださってありがとうございました😊✨

• 1月6日