子どもが一人で学期準備をするのが難しく、イライラしています。YouTubeを禁止にするべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
間違ってもよいから一人で準備しなさい。
わからなくても良い、書かれてる通りに新学期の
準備しなさいと言ってますが一人じゃできないと
やろうともしません😱😱
最後までとにかくやってみて、最後にお母さんと
一緒に見直ししよう。
そこで間違えを直そうと伝えてます。
一年生からずっとこのやり方ですが
できない、お母さんとやりたいと大騒ぎです。
結果最終的に泣きながらやるにはやるので良いのですが...
イライラして
プリントなどぐちゃぐちゃに詰め込んでしまいます。
下手したらやぶれます。
(連絡袋などに入れず)
結果やり直しになり大泣きです。
わたしのやり方が間違ってますかね😣
でも一人でやらせるべきですよね?
怒ることは一切してません。
いつまでも終わらずYouTubeなど見れないから
イライラしています。
一通り洗濯なども済んでるからやろうと思えば
すぐ終わる量だけど毎回丸一日かかります😂
きちんとやればすぐ観れるのに💦
(我が家は平日YouTube禁止で正月休みは解禁だったけど明日から観れないのわかってるから余計かもしれません)
水曜日始業式ですが明日から学童なので
今日やれることは全てやらないと帰宅は18時なので
時間がないです。
二年生、発達問題なしです。
普段の学校準備はできますが長期の準備など
量が多い時はこうなります💦
学校準備できるのは平日休みYouTube観れないから
できるのだと思います。
YouTubeが先にあるとやることがやれなくなって
イライラしてしまいます。
せっかくのお正月休み最後だから長期休み最終日に
YouTube禁止なんてできたらしたくないのですが
禁止にするしかないのですかね🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ままくらげ
むしろなぜ平日はYouTubeが禁止なのでしょうか?
明日もまだ楽しめると分かってたらそこまで固執しないと思います。
私の子供の頃(ゲームは週に1時間)を思い出すかのようです💦
普段頑張って勉学にも励んで良い成績だったのにその仕打ちだったのでこの問題に関してはかなり荒んでましたね😞
むしろ、ある程度自由にできるようになってからの方が身の回りの事もメリハリをつけてできるようになってます。
はじめてのママリ
こういうタイプの子は、一緒に付き添いながらこまめに「次はどれかな?」「いいね、じゃあ次は?」と手取り足取りサポートしつつの方がいいと思います。
突き放してしまうと「自分一人ではできない」と強く思い込んでこじれてしまうように思います💦
3年生まではサポートしてあげていいと思いますよ😊
不安もしくは甘えが強い子なのかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほどです!その子によって使い分けてあげた方がうちの息子はよかったかもしれません💦どうしても突き放してしまってました🥲🥲
今日一旦休憩して義実家行ったので帰ったら寄り添ってやってみたいと思います!- 1月5日
まぬーる
一人でできない子は...その過程につまづきがあるから、一人でできない〜やだ〜になるので、
過程の部分を、一緒にやると効果ありますね!
あと、Youtubeを最大のご褒美にしているから、やる気がそげているのかもしれませんね。
平日もそんかはにやらせてないですけど、かといって土日も、やらせていない、です😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!一緒にやってみることにしました✨
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!分かりづらい文章で読み取れなくてごめんなさい。一応最後に書いたのですが平日YouTubeが禁止な理由としては先にYouTubeがあるとやるべきことがやれなくなりイライラしてしまうところがあるからです。
全くメディア禁止!ってわけではなく、本人が好きなアニメの録画を観るのはやることが終わったら観れるようにはしています。録画は30分✖️2本とかはっきりしてるから切り替えができるんですよね🥲(帰りが遅いから見れる時間も限られてるので)
YouTubeってどんどん変えれるからみたいものが多く、切り替えできなくて...そのあたりは本人も納得していて平日は録画、土日はYouTubeって感じでテレビ番組表見ながら好きなのを録画して楽しみの一つにはさせています!