※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

堺市三国ヶ丘にある花田口聖母幼稚園か賢明学院幼稚園に入園を検討しています。評判はいかがでしょうか。

堺市三国ヶ丘にある花田口聖母幼稚園か賢明学院幼稚園に入園を検討しています。
評判はいかがでしょうか。

コメント

ちなみ

どちらも三国ヶ丘エリアからは少し遠いですけど大丈夫でしょうか?

賢明は全く知らないのですが、花田口聖母は見学に行きましたし何名か通ってる子も知ってます。
モンテッソーリを謳ってますが、名前だけの印象です。私が見学に行った時は子ども達は少し大人しすぎる印象でしたね💦
通ってる方はほんとに近所の方が多く、園バスが走ってるわりには人気ないなって感じです💦

• ちなみ

ちなみ

キリスト教が良いなら開花幼稚園、堺金岡幼稚園もあります。

• 1月5日
  • ちなみ

ちなみ

幼稚園入ってからはたまーに会うくらいなので幼稚園内のことは分からないです💦
    落ち着いている…というか覇気がない…?見学にいくと園長先生がご案内くださるんですけど、どの幼稚園も「園長先生が教室にくる」ってテンションあがるみたいで園長先生に話しかけてきたり、私たち(母親+未満児)を注目してきたりするんですけど、唯一、花田口聖母はそんな変わった様子もなく通常通りって感じだったので、あまり園長先生に求心力がないのかなとか普段関わってないのかなと憶測したり、、、先生も元気な幼稚園の先生!って感じではなかったです!年配の方は修道女?みたいな格好をされています。

• 1月5日
  • ちなみ

ちなみ

三国ヶ丘なら小学校の目の前に三国ヶ丘幼稚園があります。幼小の連携もしてるのでまぁ三国ヶ丘小学校区の子は多いですよ。公立ですがまぁまぁ人気です。1クラスで定員25名。榎小学校なら堺東幼稚園かな?ここは40名。

そもそも幼稚園の数が少なく私が把握してる限り三国ヶ丘榎学区だとそれぐらいしか幼稚園はありません。(三国ヶ丘小学校は一学年150人ぐらいです)こども園に通ってる子が多数を占めます💦

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

色々教えてくださりありがとうございました😭
    こども園から上がってくる子達が多いのですね。今はお仕事されているお母様も多いですものね🥹
    また何かありましたら質問させてください。

• 1月5日
  • ちなみ

ちなみ

いえいえ、なんでも聞いてください。
    ちなみに幼稚園は少ないですが息子(年少)の年度は10月の申し込み時点では、北区のどの幼稚園も定員割れしてました。年度途中から転勤族(専業主婦世帯)が来たり申し込んだりして徐々に埋まっていく感じです。なので幼稚園に関しては激戦とかではないのでゆっくり検討なさったら良いと思います😊

• 1月6日
にゃこれん

賢明学院は送迎バスがないはずです。
親の送迎が必要です。その時点で私は候補から外しました。

個人的なことですが、来年引っ越して榎小校区になります。

• にゃこれん

にゃこれん

娘は早生まれなので、今は年中でして、年長の少しだけ転園するのも…ということで、新居から車で10分ぐらいのところで通園バスと待ち合わせする予定です。
    ちょっと手間ですが、娘に合っているのでこのまま卒園まで通わせてあげたくて。

今の幼稚園に決めたきっかけは、近くの子育て支援センターで職員さんやママさんたちから情報収集した結果です。
    あの幼稚園はお勉強系だよとか、あちらはのびのび系よとか、この小学校に行く人が多いよとか。
    でもやっぱり決定打になったのは、実際に見学に行ってでした。
    地域で情報収集しつつ、候補を絞って、3つぐらい見学に行ったら、自然と行きたい幼稚園が見つかるかな?と思いますよ。

• 1月5日