※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
ココロ・悩み

旦那が育休を取ったが、実母は私の体調を心配しているのに、旦那は早く帰るように言います。まだ傷口が痛むのにどうしたら良いでしょうか。

育休取ってくれた旦那だけど、(こちらから取ってほしいと懇願しまくった訳ではない。)
実母は、私が帝王切開で出産してるので子宮等の身体の戻りの事も心配して一ヶ月検診後に自宅にと言ってくれているのに、
旦那は二週間検診終わったら戻ってこいと言う。
まだ傷口痛くて癒えてないのに何もできないのに?
みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

旦那さん、せっかく育休とったから赤ちゃんの育児したいんでしょうね😔
気持ちは分かりますが、私なら戻らないかな…まず自分の回復が一番優先だし、戻ったら家事も増えるので。

上の子もいるようなので、そのお世話をしてくれるだけでも育休の価値ありかと思います☺️

• あゆあゆ

あゆあゆ

赤ちゃんの育児したいのはわかりますが、
    料理全然できない人で💦
    自分の身体の回復を1番優先しても良いですよね?(^^)

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

もちろんです!!
    料理ができないとなるとキツイですね…😅
    私は産後、実母に来てもらって生活していましたが、実母には家事料理をやってもらえる点、夫には夜間育児を手伝ってもらえる点が良かったです。
    どちらか選ぶとしたら、どちらが今の自分にとって助かるか、必要かで考えて良いと思います!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

私は夫はなんでも手伝ってくれるし、一緒にいたいので戻るかなぁと思います。でも夫が育児はしてくれるけど家事をしないという感じなら戻れないと思います。2週間経ってたら家事は一通りできるとは思いますが甘えれるなら甘えたいです😅💦
ただ育休頼んでないのに取ったみたいに言うとすごく気分が悪いと思うので取ってくれてありがとうのスタンスでではいたいなと思います。表面上だけでも。

• あゆあゆ

あゆあゆ

一応私も取ってくれてありがとうのスタンスではいるつもりではいますが、
    家事はやはり料理は全然できない人で惣菜買ってくる程度です。
    お味噌汁も即席です💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間料理や洗濯とかの家事任せても大丈夫なの?と聞きますかね。育児って基本的には夫婦でやっていくものでそのための育休だと思うので、旦那さんが育児ではなく家事も頑張るというなら戻ります!二週間は経ってるし自分もできないわけじゃないと思うので、そこは最終的には協力し合えれば理想的だなと思います🥺
    現実的に毎日惣菜は嫌かも知れないですが、それでも用意してくれてありがとうでいると、これから自分が疲れた時に惣菜でてきても旦那さんからも、いやいや疲れてるのに惣菜準備してくれてるだけでありがたいよって言ってもらえると嬉しいと思いますし☺️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

当然家事は全て旦那さんがやってくれるんですよね?それなら戻るかもしれないです。
そうではないなら戻らずにキレます、お前も腹を切ってみろと。

• あゆあゆ

あゆあゆ

洗濯ぐらいはしてくれるんですけど、料理は全く作れない人で惣菜買ってくる程度です。
    毎日惣菜ばかりもなぁと思います💦💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それじゃ使い物にならないので帰らないです😱
    料理出来ないのになぜ育休取ったのでしょうね、ただ休みたいだけなのか…

• 1月5日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ほんと惣菜ばかりとかになると困るので帰らないですよね。
    もうすぐ二週間検診あるので、助産師さんに子宮の戻り具合の為とか上手に言って頂けるようにお願いしました(笑)

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

料理しないなら、実家にいたいです💦

上の子はどちらにいるんですか?

• あゆあゆ

あゆあゆ

そうなんですよね💦
    料理できない人なので実母に甘えていたくて。
    上の子は今同じく実家にいます!!

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら実家にいます🤔
    育休時期ちょっとずらしてくれたらよかったですよね😭

• 1月5日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

ほんとに少しずらして取ってくれたら良かった!と思います。
    もうすぐ二週間検診あるので、その時に上手に助産師さんから主人に言って頂けるようにお願いしました(笑)

• 1月5日