※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

カタカナを自分で読めるようになるのは何歳ですか?親が教えたり早期教育をやっている子ではなく、一般的な発達の場合です

カタカナを自分で読めるようになるのは何歳ですか?

親が教えたり早期教育をやっている子ではなく、一般的な発達の場合です

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は年長さんの時でした!街中でなんて読むの?って聞かれて答えてただけです!いつの間にか読めてました!年中の次男は読めません☺️

ルーパンママ

小学生になってから、ですかね🤔
うちの子は保育園ですが、平仮名は保育園の年長さんで読み書き出来ましたが、カタカナが一通りちゃんと読めるようになったのは小学生になってからです。

はじめてのママリ🔰

教えず入学して一年生のうちで読めるようになりました!ひらがな→漢字→カタカナの順で習いましたが授業でカタカナ触れてたので気づいたら読めてました。特に勉強の遅れは今の頃二年生現在ありません😊

フルーツサンド

うちの子は1年生の時です👦🏻⭐️

はじめてのママリ🔰

一年生で習ってからです!

はじめてのママリ🔰

3月生まれですが年中の終わりくらいから少しずつ読めるようになって年長の半ばくらいにな全部読めるようになりました!
数字は1歳8ヶ月、ローマ字は2歳で読めるようになったので(私は一才教えてなくてYouTubeで勝手に覚えたみたいです)
記憶力がいいのか数字とか字が好きな子なのかな?と思いました😅

はじめてのママリ🔰

読むのは5歳くらいです😊

はじめてのママリ🔰

特に私も夫も何もしていませんが、読めるようになったのは4歳後半だったと思います🤔
文字への興味が強かったようです😅
ひらがなも4歳までに覚えていたので…
私自身小学校教師していますが、クラスの半分程は1年生になってから覚える子が多いように感じます😊